Une recette de cake sans gluten, ni lactose, ni matière grasse ajoutée ? Forcément, cela a éveillé ma curiosité. Je me suis lancée avec les ingrédients et farines sans gluten que j’avais à disposition. La recette originale, elle, est réalisée avec du lait d’amande à la vanille et de la farine de riz.
Verdict ? Un cake savoureux et qui permet de réaliser des tranches nettes, sans doute grâce à la présence de fécule de maïs et de gomme de guar dans mon mélange tout prêt sans gluten. Je l’ai néanmoins trouvé un peu sec. Du coup, j’ai retenté de le faire en ajoutant cette fois-ci une banane écrasée à la pâte et en remplaçant une partie du lait d’amande par de la crème de soja. C’était parfait !
Recette du cake à l’amande sans gluten
Préparation : 20 min • Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 1 cake moyen :
130 g de farine sans gluten (50 g de farine de maïs, 50 g de farine de riz semi-complet, 30 g de maïzena)
100 g d’amandes moulues (ou bien 50/50 amandes et noix moulues)
2 gros oeufs
1 banane
12 cl de lait d’amande (ou 6 cl de lait d’amande et 6 cl de crème d’amande ou de soja)
100 g de sucre complet (type muscovado)
1 sachet de levure chimique sans gluten (soit 7 g)
1 cc de vanille en poudre
Préparation du cake sans gluten à l’amande
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Battre les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter le lait végétal, les amandes moulues, la banane écrasée puis la farine mélangée avec la levure chimique et la vanille en poudre.
Incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser le tout dans un moule à cake en silicone.
Laisser tiédir le cake quelques instants avant de le démouler sur une grille.
Découper le cake à l’amande sans gluten lorsqu’il a complètement refroidi.
0 commentaires