Bananabread chocolat et beurre salé

Oct 22, 2012 | 2 commentaires

Deux bananes plus noires que jaunes ? Parfait pour préparer un cake bien moelleux ! Dans cette recette, j’utilise du beurre demi-sel qui agit comme un exhausteur de goût et met en valeur la saveur du chocolat. J’ai également ajouté une cuillère à soupe de liqueur de banane que j’avais sous la main. Vous pouvez éventuellement la remplacer par du rhum ou vous en passer. Quelques pépites de chocolat et rondelles de banane un peu moins mûre pourront aussi venir enrichir votre cake. Au bureau, il n’a pas passé la journée !


Recette du cake chocolat-banane et beurre salé

Préparation : 15 min • Cuisson : 50 min

Ingrédients pour un cake moyen :
180 g de farine
150 g de sucre
160 g de beurre demi-sel
100 g de chocolat noir
1/2 sachet de levure chimique
3 oeufs
2 bananes bien mûres
2 cs de liqueur de bananes (facultatif)

Préparation du cake banane-chocolat et beurre salé

Faire fondre le chocolat noir en morceaux avec le beurre au bain-marie. Mélanger doucement pour homogénéiser et laisser fortement tiédir hors du feu.
Pendant ce temps, casser les oeufs dans un saladier et les battre avec le sucre, jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique et mélanger pour bien l’incorporer.
Écraser les bananes et les ajouter à la pâte, avec la liqueur de bananes ou bien le rhum (fac.).
Verser la sauce au chocolat tiédie sur la pâte à cake et mélanger doucement, pour bien répartir le chocolat.
Beurrer et fariner un moule à cake de taille moyenne et y verser la pâte à cake chocolat-banane.

Enfourner à 180°C pendant 50 à 55 minutes. Vérifier la cuisson du cake en y plantant une aiguille ou un pic en bois : de la pâte crue ne doit pas s’y accrocher.
Laisser tiédir avant de démouler et placer le cake sur une grille pour le faire refroidir.

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. sabine

    L’ajout de liqueur de banane est une bonne idée ça change du rhum ! Très bonne recette! Miam !!

    Réponse
    • Christelle

      J’ai utilisé la liqueur que tu m’avais offerte ;-)

      Réponse

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