Cupcakes de maquereau au fromage frais

Mar 16, 2012 | 1 commentaire

 

J’ai reçu une petite boîte de maquereau en conserve dans un panier gourmand. Je n’aime pas déguster ce poisson “au naturel” : je le trouve trop fort à mon goût… J’ai donc choisi de l’intégrer dans une pâte à cake salé, pour réaliser des petits cupcakes apéritifs garni d’un “topping” au fromage frais. La saveur prononcée du maquereau s’en retrouve ainsi adoucie. Attention cependant, ces cupcakes ne passent pas inaperçus lors qu’on les sort de leur boite. Ils embaument la pièce ! Mais ils plaisent beaucoup lors de la dégustation.

Préparation : 20 min
Repos : 1 h
Cuisson : 6 min

Ingrédients pour une trentaine de cupcakes :
180 g de farine
3 oeufs
1 petite boîte de maquereau (ou de thon)
8 cl d’huile d’olive
10 cl de lait
4 pétales de tomates confites
1/2 sachet de levure chimique
Sel, poivre

Pour le topping :
150 g de fromage frais à tartiner
50 g de beurre mou
Poivre

Recette des cupcakes de maquereau au fromage frais

Préparer le topping :
Travailler beurre mou en pommade puis ajouter le fromage frais (à tartiner ou Philadelphia) et poivrer.
Mélanger de manière à obtenir un topping homogène sans trop insister, sous peine de le voir se liquéfier.
Placer au réfrigérateur pendant au moins une heure (et jusqu’à la dégustation).

Préparer les muffins au maquereau :
Placer la farine tamisée avec la levure et une pincée de sel dans un saladier.
Incorporer les jaunes d’oeufs, puis le lait et enfin l’huile d’olive.
Couper les tomates confites en petit dés et les incorporer à la pâte. Saler légèrement et poivrer.
Égoutter le maquereau, l’émietter et l’ajouter la pâte.

Répartir dans des empreintes à mini muffins en silicone.
Enfourner à 180°C pendant 6 minutes (chaleur tournante).
Laisser refroidir sur un grille de cuisson puis conserver dans une boîte en fer blanc.
Au moment de la dégustation, placer le topping au fromage frais dans une poche à douille garnie d’une douille moyenne cannelée.
Décorer le sommet des cupcakes au maquereau avec ce toppinp au fromage frais et servir immédiatement.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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1 Commentaire

  1. Clemence

    Les cupcakes salés ont ma préférence !!

    Réponse

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