Préparation : 20 min
Repos : 1 h
Cuisson : 6 min
Ingrédients pour une trentaine de cupcakes :
180 g de farine
3 oeufs
1 petite boîte de maquereau (ou de thon)
8 cl d’huile d’olive
10 cl de lait
4 pétales de tomates confites
1/2 sachet de levure chimique
Sel, poivre
Pour le topping :
150 g de fromage frais à tartiner
50 g de beurre mou
Poivre
Recette des cupcakes de maquereau au fromage frais
Préparer le topping :
Travailler beurre mou en pommade puis ajouter le fromage frais (à tartiner ou Philadelphia) et poivrer.
Mélanger de manière à obtenir un topping homogène sans trop insister, sous peine de le voir se liquéfier.
Placer au réfrigérateur pendant au moins une heure (et jusqu’à la dégustation).
Préparer les muffins au maquereau :
Placer la farine tamisée avec la levure et une pincée de sel dans un saladier.
Incorporer les jaunes d’oeufs, puis le lait et enfin l’huile d’olive.
Couper les tomates confites en petit dés et les incorporer à la pâte. Saler légèrement et poivrer.
Égoutter le maquereau, l’émietter et l’ajouter la pâte.
Enfourner à 180°C pendant 6 minutes (chaleur tournante).
Laisser refroidir sur un grille de cuisson puis conserver dans une boîte en fer blanc.
Au moment de la dégustation, placer le topping au fromage frais dans une poche à douille garnie d’une douille moyenne cannelée.
Décorer le sommet des cupcakes au maquereau avec ce toppinp au fromage frais et servir immédiatement.
Les cupcakes salés ont ma préférence !!