Galette des rois 2012 : classement par prix

Jan 5, 2012 | 4 commentaires

A l’Epiphanie, le 6 janvier, il est de tradition de partager une galette ou brioche de Rois. Celle à la frangipane (réalisée avec un mélange de crème d’amande et de crème pâtissière) est incontournable. Les grands pâtissiers et les grandes surfaces essaient néanmoins chaque année de proposer des galettes aux saveurs originales. La matière première utilisée pour les réaliser n’est pas très onéreuse : farine, beurre, œuf, amandes en poudre (achetées 4€ le kilo par les pâtissiers contre 40€ le kilo en GMS), fruits…. Mais les prix des galettes varient de 1 à 14, en fonction du procédé utilisé (artisanal ou industriel), de la qualité des ingrédients (beurre AOC ou margarine, chocolat classique ou grand cru) et surtout, du prestige de la marque. Il est quasiment toujours plus économique de réaliser sa galette soi-même. Et avec une pâte feuilletée maison, c’est encore mieux.
Je vous propose de découvrir le classement des galettes des rois 2012 par prix, de la moins chère à la plus coûteuse.
J’ai calculé le prix moyen de la part de galette des rois, en me basant sur les tarifs communiqués par les attachés de presse des marques et grands pâtissiers. J’ai pris en compte les différents formats proposés (individuel, 4,6,8 ou 10/12 personnes) pour obtenir un prix moyen par personne. Attention, ce classement n’est pas exhaustif.

La galette la moins chère :Cookies des rois
de Michel et Augustin

Prix moyen : 1,1 € la part

Galette au nougat
de la Mie Câline
Prix moyen : 1,4 € la part
Galette façon pain d’épice
de Picard
Prix moyen : 1,67 € la part
Galette des Rois “biollywood”
de Monoprix
Prix moyen : 2,1 € la part
Galette des Rois
de Dominique Saibron
Prix moyen : 3 € la part
Galette framboise-pistaches
d’Éric Kayser
Prix moyen : 4 € la part
Galette “Cranberry Party”
de Christophe Roussel
Prix moyen : 4 € la part
Galette amande-matcha de Sadaharu AokiPrix moyen : 5,3 € la part
Galette aux pralines roses
de Seve
Prix moyen : 5,6 € la part
Galette noisettes-mandarine
du Café Pouchkine
Prix moyen : 5,65 € la part

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Catégories : Recette

4 Commentaires

  1. sab

    merci pour ce choix qui est si tentant mais à 8 euros la part je prefere la faire moi même ou m’en passer!!!!

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    • Christelle

      C’est sûr ! Mais je serais curieuse de goûter pour voir si le prix est (en partie) justifié.

      Réponse
  2. Alexanne

    et celle de S.AOKI ?? j’imagine qu’elle ferait partie également des + chères, merci pour ce classement très interessant :)

    Réponse
  3. Christelle

    Je viens de l’ajouter. C’est une galette à la crème d’amandes, au matcha, haricots rouges et rhum. Ce n’est pas la plus chère : 5,3 € la part en moyenne.

    Réponse

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