Ma maman a réalisé pour cette galette des Rois exotique pour l’Épiphanie 2013. Moins écœurante que la traditionnelle galette à la crème d’amande, cette recette fait voyager les Rois Mages dans les îles… La recette originale de cette galette n’en contient pas mais je verrais bien quelques dés de mangue ou d’ananas frais dans la garniture à la noix de coco. J’ai donc ajouté cet ingrédient à la liste ci-dessous. Et surtout, n’oubliez pas l’essentiel : la fève !
Recette de la galette des rois coco-mangue
Préparation : 20 min • Cuisson : 25 min
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
2 pâtes feuilletées pur beurre
2 œufs
1/2 mangue
100 g de noix de coco râpée
80 g de beurre mou
80 g de sucre
1 cs de maïzena
2 cs de rhum
1 oeuf pour la dorure
Sirop de finition :
40 g de sucre
20 g d’eau (2 cl)
Préparation de la galette des rois coco-mangue
Battre le beurre en pommade avec le sucre, jusque”à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la noix de coco, le rhum et mélanger.
Incorporer les oeufs puis la maïzena. Réserver.
Placer une pâte feuilletée sur une plaque du four recouverte de papier cuisson.
Étaler la garniture à la noix de coco jusqu’à deux centimètres du bord.
Placer la fève.
Répartir des dés de mangue sur la noix de coco.
Badigeonner le pourtour de la pâte avec un peu d’oeuf battu.
Disposer la seconde pâte feuilletée sur la garniture et presser pour souder les bords.
Badigeonner la galette avec de l’oeuf battu puis tracer des arcs de cercle sans percer la pâte, pour décorer la galette.
Enfourner la galette à 200°C pendant 25 minutes environ, jusqu’à ce qu’elle prenne une jolie couleur dorée. Si elle dore trop vite, la recouvrir avec une feuille de papier aluminium.
Pendant ce temps, préparer le sirop de finition en portant à ébullition 40 g de sucre avec 2 cl d’eau (un peu plus qu’une cuiller à soupe). Laisser frémir pendant 2 minutes puis réserver.
Badigeonner la galettes des rois exotique avec ce sirop encore tiède dès sa sortie du four.
Laisser tiédir la galette noix de coco-mangue avant de la servir.
Si besoin, la réchauffer à 100°C pendant une douzaine de minutes avant de la servir.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Elle me semble bien bonne cette galette !
Elle l’était ! :-)
Elle doit être délicieuse! Merci ma belle!
Bonne soirée.
Je découvre ton blog suite à ton passage chez moi aujourd’hui et je suis ravie! tes recettes sont très appétissantes! je compte revenir souvent! ;)
Merci pour ton gentil message :-) Tes recettes sont tout autant appétissantes ! A très bientôt.
Elle est plutôt chouette cette galette aux accents exotiques!
Très belle idée!
Bon va falloir que je goûte à ça!!! Tu crois qu’il y aurait possibilité d’en avoir une, pdt mon passage sur Paris…. :p
Si tu reviens avant la fi du mois de janvier, oui ! Après, ce sera trop tard pour tirer les Rois ;-)
Je continue à parcourir ton blog fraîchement découvert, et là, je dois avouer que tu me fais rêver !!! Dommage de découvrir cette recette seulement maintenant…je ne sais pas si je vais pouvoir attendre un an pour la tester ! ^^