J’ai réalisé cette recette lors d’un atelier de cuisine polonais animé par Miroslaw Nowak à l’Atelier des sens à Paris, en partenariat avec la vodka (Pologne oblige !) Sobieski. Il s’agit d’une entrée dans laquelle on retrouve les traditionnels “plenze“, les galettes de pommes de terre polonaises, que prépare souvent ma Babcia (grand-mère) Aline. Une fleur de saumon et de la crème à l’aneth suffit à embellir l’assiette. |
Recette des galettes de pommes de terre au saumon, crème à l’aneth
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de pommes de terre charlotte
200 g de farine de blé
2 oeufs
2 citrons
600 g de saumon fumé
1 botte d’aneth
25 cl de crème fraîche entière
Huile de tournesol
Sel, poivre
Préparation de la recette des galettes de pommes de terre au saumon, crème à l’aneth
Râper les pommes de terre et l’oignon à l’aide d’une râpe fine ou d’un robot ménager.
Ajouter la farine, les œufs, saler et poivrer.
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Chauffer l’huile de tournesol (un petit centimètre) dans plusieurs poêles.
Verser une belle cuillère à soupe du mélange à la pomme de terre pour former un petit tas, tasser avec le dos de la cuillère pour former une galette et laisser cuire environ deux minutes par face sur feu moyen-fort.
Égoutter sur de l’essuie-tout.
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Former des fleurs de saumon en roulant une tranches de saumon fumé autour de l’index et du majeur puis en le retournant sur lui même.
Placer les fleurs de saumon fumé sur les galettes.
Mélanger la crème fraiche et l’aneth ciselé. Dessiner un beau trait de crème à l’aneth sur l’assiette.
Disposer deux galettes de pommes de terre, décorer avec des tranches de citron et des brins d’aneth.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
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