On ne change pas une recette qui gagne ! J’ai réalisé ce gâteau moelleux aux poires en gardant la base des bouchées moelleuses aux pommes de ma maman. Sa texture fait toujours l’unanimité… Et je sens que je vais décliner cette recette avec d’autres fruits de saison. Testez, vous tomberez forcément sous le charme de ces bouchées toutes douces et fruitées.
Recette du gâteau moelleux aux poires
Préparation : 20 min • Cuisson : 35 min
Ingrédients pour 8 personnes :
200 g de farine
150 g de sucre roux + 1 cs
3 gros oeufs
1 cc un peu bombée de levure chimique
15 cl de crème liquide
100 g de beurre doux
3 poires mûres (mais pas molles)
2 cs d’eau-de-vie de poires (ou de rhum, à défaut)
Préparation du gâteau moelleux aux poires
Dans un saladier, travailler le beurre à température ambiante.
Ajouter le sucre roux et mélanger, jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.
Ajouter les oeufs un après l’autre.
Verser la crème liquide et l’eau-de-vie. Mélanger.
Beurrer et fariner (je saupoudre de chapelure) un moule d’environ 30 X 20 cm.
Verser la pâte à gâteau et lisser à l’aide d’une spatule souple (maryse).
Peler les poires, les couper en 4, retirer le coeur fibreux puis trancher en lamelles d’environ 1 cm.
Enfoncer les tranches de poires dans la pâte à gâteau, en les serrant.
Laisser tiédir avant de démouler le gâteau moelleux aux poires.
Saupoudrer avec la cuillère à soupe de sucre roux et découper en bouchées avant de servir.
Que ça a l’air bon!
Oh qu’il est appétissant ce gâteau !!!!
Bon week-end !
top … j’ai rajouté des pépites de chocolat …super moelleux. les enfants ont adoré…