Croustillantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur… Ces gaufres de Christophe Felder, célèbre pâtissier alsacien, ont comme un gout de reviens-y. Juste saupoudrées de sucre glace, elles se dégustent sans faim (et sans fin, dans la limite du stock de pâte disponible). Dans cette recette de gaufres crousti-moelleuses, on emploie de la levure fraîche plutôt que de la levure chimique, ce qui implique un temps de repos de la pâte, les « bonnes » bactéries de la levure ayant besoin de temps pour agir comme exhausteurs de goût. Ces gaufres de Carnaval sont délicieuses parsemée d’un simple voile de sucre glace. Limitons l’ardoise calorique en évitant de les recouvrir de pâte à tartiner ou crème chantilly…
Recette des gaufres de Christophe Felder
Préparation : 10 min • Repos : 1 h • Cuisson : 4 min/fournée
Ingrédients pour 12 gaufres moyennes (6 « fournées ») :
125 g de farine T45
3 petits œufs ou bien 2 gros
5 g de levure fraîche
60 g de beurre doux
15 cl de lait
10 cl de crème fraîche
1 pincée de sel
Pour la cuisson :
Beurre (clarifié ou ghee, de préférence)
Pinceau culinaire pour badigeonner le gaufrier
Préparation des gaufres crousti-moelleuses
Faire tiédir le lait et la crème fraîche et y dissoudre la levure de boulangerie fraîche.
Tamiser la farine dans un saladier.
Ajouter les jaunes d’œuf et mélanger de manière à obtenir un sablage.
Ajouter progressivement le mélange lait-crème-levure, de manière à obtenir une pâte homogène.
Faire fondre le beurre doux puis l’incorporer à la pâte à gaufre.
Monter les blancs en neige pas trop ferme avec la pincée de sel et les incorporer à la pâte. Elle doit être un peu plus épaisse qu’une pâte à crêpe.
Laisser reposer la pâte à gaufre pendant une à deux heures à température ambiance.
Préchauffer le gaufrier et badigeonner les plaques avec un peu de beurre fondu avant de verser une louchette de pâte à gaufre dans les alvéoles.
Refermer et laisser cuire entre 3’30 et 4 minutes par fournée. Éviter de relever le gaufrier trop tôt sous peine de « détruire » la gaufre (la pâte resterait attachée).
Servir immédiatement la gaufre dorée avec un voile de sucre glace.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Elles me font trop envie ces gaufres !
Elles sont extra! Merci pour le partage!
Bises..
De rien ;-)
Je suis d’accord avec toi, juste un peu de sucre glace sur une gaufre encore tiède, c’est terriblement gourmand !
Alors Là une pure tuerie j’ai trouvé LA recette! on s’est régalé à 4h!!!! je n’en changerai plus je garde celle ci bien au chaud merci
Bonjour,
Il n’y a pas de bonne ou mauvaise bactérie dans la levure de boulangerie (à moins qu’elle ne soit contaminée).
La levure “fraîche” est composée de … levures.
L’avant dernière photo est très appêtissante.
Oui, par “bonnes”, j’entendais que la levure ne ne contient pas de “mauvaises” bactéries/micro-organismes :)
Bonjour
J’aimerais tester votre recette. Puis-je remplacer la crème fraiche par du lait?. Aurais-je la même texture?.
Merci d’avance.
Ralphbene
Bonjour, les gaufres seront sans doute un peu moins croustillantes, si vous enlevez la matière grasse apportée par la crème fraîche. Remplacez éventuellement la crème liquide par du lait de coco ou de la crème de soja. Si nous n’utilisez que du lait, ajouter 5-10 g de beurre (clarifié, de préférence) à la recette.
Bonjour
Désolée pour le retard. Je vous remercie pour vos infos. Je testerai bientôt.
Encore merci.
Ralphbene
Bonjour,
Merci pour cette ” presque ” délicieuse recette,en effet je suis contente d’avoir enfin trouvée LA recette crousti-moelleuse ! La texture est impeccable, par contre question goût c’est juste impossible : la levure tue toute la gaufre,sincèrement même les enfants m’ont demandé pourquoi ça sentais pas bon. J’ai ” camouflé ” avec de la vanille liquide au dernier moment mais rien à faire. J’essayerai sans la levure voir ce que cela change…
En tout cas merci pour votre blog !!
Bonjour MiniHarker, est-ce bien de la levure fraîche et non sèche que vous avez utilisée ? Je n’ai pas souvenir d’un goût prononcé de levure dans ces gaufres. C’est dommage ! Essayez peut-être avec une levure fraîche d’une autre marque ? J’espère que votre 2e essai satisfera plus votre tribu. A bientôt !
Superbe site mais hélas pas de newsletter pour que je puisse m’inscrire,snif,sniiff
Bonjour Ernest, je songe à développer une newsletter… Il faut juste que je prenne le temps de m’y pencher ! Je publie toutes mes recettes au fil de l’eau sur la page facebook de Cookismo pour le moment.
J’ai perdu le livre ou j’avais votre recette . Je suis ravie de l’avoir retrouvée grâce a vous.
Réponse a la personne qui trouve que la levure fraiche a mauvais goût : petit conseil : demandez a votre boulanger de vous céder ce qu’il faut. Vous serez satisfaite.
Bonne journée a tous . Et merci
Contente de vous avoir dépannée Suzanne. À bientôt sur Cookismo !
Merci pour cette recette delicieuse ,cependant j ajoute a la pate 1 petite cuillere de sucre en poudre .