Voici ma recette maison de gnocchi patate douce. J’ai souvent la flemme de préparer mes gnocchi à la pomme de terre maison. On en trouve de très bons dans le commerce, prêts en 5 minutes chrono. En revanche, je prends toujours plaisir à confectionner des gnocchi originaux, à base de légumes, courges et autres. J’ai réalisé cet automne des gnocchi à la châtaigne. Je récidive cet hiver avec cette recette de gnocchi à la patate douce. Pour les accompagner, j’ai opté pour une crème au lait de coco et à la citronnelle. Une recette que, pour sûr, je referai tant nous l’avons appréciée.
Recette des gnocchi de patate douce, crème coco-citronnelle
Préparation : 45 min • Repos : 30 min • Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 3-4 personnes :
1 patate douce (200 g)
2 pommes de terre pour purée (200 g)
150 g de farine (environ)
1 oeuf
Sel
25 cl de lait de coco
1 tige de citronnelle
50 g de petits pois
Piment d’Espelette (fac.)
Préparation des gnocchi de patates douce, crème coco-citronnelle
Cuire la patate douce (coupée en 2) et les pommes de terre à l’eau bouillante salée, pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’une lame de couteau les transperce aisément.
Égoutter, laisser tiédir et éplucher le tout.
Écraser finement les pommes de terre et à patate douce à l’aide d’un presse-purée : il ne doit plus rester de morceaux.
Laisser complétement refroidir.
Ajouter l’oeuf et une pincée de sel à la purée.
Intégrer la farine.
NDLR : La pâte à gnocchi reste molle, mais doit être manipulable avec des mains farinées.
Former les gnocchi :
Fariner légèrement (=”fleurer”) le plan de travail.
Prélever une boule de pâte à l’aide de mains farinées et la rouler en boudin de 2 cm de diamètre, sur le plan de travail.
Couper des gnocchi de 2-3 cm de long à l’aide d’un couteau tranchant.
Réserver les gnocchi formés sur un plat saupoudré de farine.
Façonner des gnocchi jusqu’à épuisement de la pâte.
NDLR : Il est possible de rouler les gnocchi sur une planchette striée, afin de leur donner leur forme caractéristique. Mais ils seront tout aussi bon sans leurs striures.Cuisson des gnocchi :
Porter une casserole d’eau salée à frémissement.
Pocher les gnocchi de patates douces pendant 2 à 3 minutes. Ils doivent remonter à la surface.
Égoutter et réserver les gnocchi dans un saladier ou passoire.
Préparer la crème coco-citronnelle :
Dans une petite casserole, verser le lait de coco ainsi que la partie blanche de la citronnelle, coupée en 2 en conservant la base.
Laisser frémir pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que le lait de coco épaississe.
Saler et réserver.
Cuire les petits pois pendant 5 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égoutter et réserver.
Dans une large poêle, faire dorer les gnocchi de patate douce dans un fond de matière grasse.
Ajouter les petits pois puis napper le tout avec le lait de coco (retirer la citronnelle).
Réchauffer pendant une à deux minutes et servir ces gnocchi de patate douce, crème coco-citronnelle sur des assiettes bien chaudes.
Saupoudrer avec un peu de piment d’Espelette ou de ciboulette ciselée (fac.).
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Ton assiette me met l’eau à la bouche !!!
hummm ça a l’air tellement bon !
je vais essayer d en faire cette semaine !
Tu m’en diras des nouvelles :-)
wah quelle belle recette!