J’ai goûté cette boisson chaude made in Japan au Starbucks de la gare de Tokyo. De quoi s’agit-il ? D’un Latte (« lait ») chaud et mousseux, dans lequel infuse du thé grillé : le Hojicha japonais. A Tokyo, lors de ma visite du temple Zojoji, l’odeur de ce thé en train d’être torréfié avait titillé mes narines. Griller du thé vert… quel gâchis ! Bien au contraire. Il s’agit là d’une façon d’apporter un intérêt gustatif à un thé de qualité moyenne (« bancha », voir photo ci-dessous), issu de la dernière récolte avant l’hiver.
Recette du latte au thé grillé (hojicha)
Préparation : 5 min • Infusion : 3 minutes
Ingrédients pour 1 verre :
20 cl de lait demi-écrémé ou lait de soja
2 cc de thé grillé (hojicha)
1/2 cc de kinako (poudre de soja grillé)
Matériel :
Sachet de thé à remplir
Machine à espresso munie d’une buse
Verre haut d’une contenance de 30 cl
Préparation du hojicha tea latte
Placer le thé grillé dans une mousseline (sachet de thé) et bien la refermer.
La placer dans le verre à bords hauts.
Verser le lait froid dans un pichet en inox de taille appropriée (ndlr : considérez le fait que le lait va mousser et gagner en volume).
Préchauffer la machine à expresso et enclencher la fonction « buse ».
Ouvrir la vanne de la buse de manière à vider l’eau résiduelle dans une tasse. Fermer la vanne.
Plonger la buse 1 ou 2 cm sous la surface du lait.
Ouvrir la vanne à fond et faire mousser le lait pendant 30-40 secondes. Refermer la vanne puis retirer la buse.
Verser le lait mousseux sur le sachet de hojicha.
Saupoudrer de kinako et laisser infuser le thé 3 minutes avant de déguster le hochija tea latte.
Je ne sucre pas ma boisson mais vous pourrez le faire, selon vos goûts.
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