L’Autriche, c’est le royaume de la knödel (boulette). On en trouve ici de diverses tailles et textures : à base de pain (Semmelknödel), de semoule, ou encore de pommes de terre (comme dans cette recette de Kartoffelknödel). Il en existe même des versions fourrées à la viande. Les Kartofellknödel que je vous propose ici sont moelleuses et se rapprochent plus des gnocchi. Une fois cuites, je les ai plongées dans une sauce au fond de veau, pour les maintenir au chaud et éviter qu’elles ne se collent entre elles. De la boulette, je vous dis !
Recette des boulettes de pommes de terre autrichiennes
Préparation : 30 min • Repos : 30 min • Cuisson : 20 min
Ingrédients pour une trentaine de boulettes :
500 g de pomme de terre à chair farineuse
50 g de semoule de blé fine
150 g de farine
2 jaunes d’oeufs
25 g de beurre
Préparation des Kartoffelknödel, boulettes de pommes de terre
Peler les pommes de terre et les faire cuire dans de l’eau salée, jusqu’à ce qu’un couteau les transperce aisément.
Égoutterles pommes de terre et les écraser tant qu’elles sont chaudes.
Laisser tiédir.
Ajouter le beurre fondu, la semoule et la farine à la purée de pomme de terre et bien mélanger.
Incorporer enfin les deux jaunes d’oeufs.
Laisser la pâte à Kartoffelknödel complètement refroidir.
Se mouiller les mains, et former des boulettes de la taille d’une noix.
Les placer au fur et à mesure sur une plaque (recouverte de papier film ou légèrement farinée de préférence).
Plonger les knödel dans un large faitout rempli d’eau frémissante pendant quelques minutes.
Procéder en plusieurs “fournées”.
Lorsque les Kartoffelknödel remontent à la surface, les égoutter et les placer dans un plat avec un peu de beurre fondu, ou une sauce fond de veau (mon choix).
Parsemer les knödel de ciboulette ou persil haché (facultatif) et servir ces boulettes de pommes de terre en accompagnement d’un rôti de porc ou d’une escalope viennoise.
Salut Christelle, J’ai trouvé ton blog par le biais du magazine Journal des femmes et je le trouve très accueillant et plein de bonnes choses!
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il va falloir que je teste ! cela à l’air délicieux ! miam :) !
Elles sont moelleuses, comme des gnocchis. Tu m’en donneras des nouvelles !