En Alsace, les pains d’épice Fortwenger sont parmi les plus courants en grandes surfaces. En fin d’année, nous avions souvent à la maison les langues de pain d’épices de cette marque. Je me suis amusée les reproduire chez moi, en adaptant ma recette de biscuits pain d’épices croquants. Pour réaliser mes langues, j’ai utilisé du miel que nous avait ramené notre ami autrichien Marc de sa province natale qu’est la Carinthie (sud Autriche). Un miel épais et parfumé, parfait pour cette recette. Ces biscuits se conservent plusieurs semaines dans une boîte hermétique. Une magnifique recette alsacienne. Et plus pour d’inspirations desserts made in elsass, découvrez aussi mon lamala façon grand-mère.
Recette des langues de pain d’épice moelleuses façon fortwenger
Préparation : 20 min • Repos : 3 heures (mini) • Cuisson : 10 min
Ingrédients pour env. 25 pains d’épices :
250 g de farine blanche
100 g de farine d’épeautre (Dinkelmehl)
200 g de miel foncé (toutes fleurs ici)
1 oeuf
70 g de beurre
2 cc d’épices à pain d’épices
1 cc de bicarbonate de soude
Pour le glaçage :
Sucre glace tamisé
Jus de citron
Préparation des langues de pain d’épice moelleuses
Dans une casserole, faire fondre sur feu doux le beurre avec le miel. Laisser tiédir.
Dans un grand saladier, mélanger les farines avec le bicarbonate, les épices à pain d’épice et l’oeuf.
Verser le miel dans le saladier et amalgamer les éléments avec une cuillère en bois.
Former une boule homogène, recouvrir avec du papier film et laisser reposer pendant 3 à 8 heures dans un endroit frais (mais pas au réfrigérateur).
Découper les langues à l’aide d’un emporte-pièce (ou utiliser une autre forme à défaut) et les disposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
NDLR : A la façon Fortwenger, il faudrait les glacer avec un blanc d’oeuf battu en neige avec du sucre glace, comme dans ma recette des étoiles à la cannelle.
Laisser le glaçage figer avant de ranger les pains d’épice dans une boîtes métallique.
• En vidéo : La fabrication des pains d’épices
y sont superbes, on dirait des fortwenger je confirme
peut on remplacer la farine d épeautre par une autre ?
Eventuellement de la farine bise (T.80) ?
Bonjour ça a l air très bon je vais essayer de les faire mais combien de temps peux t on les garder ?
Merci à vous
Cordialement
Bonjour Lilou, je dirais au moins 3 semaines. Et si les langues durcissent de trop, on pourra toujours le tremper dans un chocolat chaud au lait d’amandes ;)
Bonjour,
Cette annee ,Je fais un chalet choco orange en guise de buche.
Je pense que j ai trouvé la toiture de mon chalet grâce à votre recette .
Merci beaucoup
Bonjour,
C’est une super idée ! J’espère que votre chalet avait l’allure que vous souhaitiez.
Bonjour, pour le glaçage au chocolat, j’imagine qu’il s’agit « simplement » du chocolat fondu sans autre ajout ? Merci :)