Biscuits pain d’épices alsaciens à croquer

Avr 26, 2012 | 8 commentaires

L’Alsacienne que je suis ne cantonne pas la dégustation des pains d’épices aux petits gâteaux de Noël. On déguste bien des spéculos – à la saveur épicée – avec son café tout au long de l’année, alors pourquoi pas les pains d’épices ? Croquants et dorés, ces biscuits pains d’épices ont une délicieuse saveur de miel (que l’on choisit corsé), de cannelle, de girofle, de gingembre… Conservés dans une boîte métallique hermétique, on peut les garder pendant des semaines. Mais généralement, ils ne tiennent pas plus que quelques jours. A proposer avec le café, ou un thé, de Noël… ou à croquer juste pour le plaisir.  

Recette des biscuits pain d’épice alsaciens

Préparation : 20 minRepos : 12 h + 2 h • Cuisson : 10 min

Ingrédients pour une petite boîte :
90 g de farine semi-complète (ou bise)
90 g de farine d’épeautre
90 g de beurre
100 g de miel (sapin, châtaigne)
1 cc d’épices à pain d’épices
1 cc de levure chimique
Pour le glaçage des biscuits :
100 g de sucre glace
Jus de citron

Préparation des biscuits pain d’épices étape par étape

Etape 1: Faire fondre le beurre avec le miel sur feu doux.

Etape 2: Mélanger les farines avec les épices et la levure chimique dans un saladier en verre.

Etape 3: Verser le miel et le beurre fondu sur la farine et remuer jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Etape 4: Rassembler en boule et l’écraser légèrement.

Etape 5: Recouvrir de film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 12 heures.

Etape 6: Ce délai passé, sortir la pâte à pain d’épices du réfrigérateur 1 heure avant de la travailler.
L’étaler entre deux feuilles de papier cuisson ou en silicone, sur une épaisseur de 3-4 mm.
Détailler à l’emporte-pièce et placer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson.

Etape 7: Enfourner à 180°C pendant une dizaine de minutes. Les biscuits pains d’épices ne doivent pas trop bronzer, ils risqueraient d’être trop durs.

Etape 8: Laisser refroidir sur une grille, puis glacer au pinceau avec un mélange pas trop liquide de sucre glace et de jus de citron.

Laisser sécher pendant une à deux heures avant de ranger dans une boîte métallique.

☆☆☆

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[Mes langues de pain d’épices façon Fortwenger]

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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8 Commentaires

  1. Alice

    Hum hum .. vite un café please

    Réponse
  2. LadyMilonguera

    Ils sont bien sympas ces petits biscuits…

    Réponse
  3. About Foood

    Joli!

    Réponse
  4. Gab'

    Alléchant !

    Réponse
  5. pascaline

    merci pour cette recette.
    Je suis un peu déçue, car je m’attendais à des biscuits moelleux, du pain dépice quoi !
    les miens sont croquants, pourtant je les ai fait plus épais que ce que dit la recette et je les ai fait cuire moins lontemps !

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Pascaline, oui, ce sont des petits biscuits à croquer (mais qui ne doivent pas être “casse dents”) :-) Les langues de pains d’épices façon Fortwenger (recette tout en bas de cette page) sont plus moelleuses. Je pense que c’est à cette texture que tu t’attendais sans doute. Je te souhaite de belles fêtes !

      Réponse
  6. jerome

    bonjour ;tres bien mais quelle set la recette des melanges d’epices ??car c’est la 1ere fois que je veux en faire …………..merci de votre re^ponse rapide !!!! nicole

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour, j’achète mon mélange d’épices à pain d’épice tout prêt, il se compose de notamment de cannelle, girofle, anis étoilé, coriandre, gingembre et noix de muscade.

      Réponse

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