Lemon curd

Fév 9, 2011 | 1 commentaire

Le lemon curd est une pâte à tartinée citronnée d’origine anglo-saxonne. Elle est l’ingrédient de base de la tarte au citron meringuée. Au début du XXe siècle, les Anglais tartinaient leurs scones ou muffins de lemon curd, à la place de la confiture. Indispensable pour le “tea time” !

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Pour un petit pot :
1 citron jaune non traité
25 g de beurre
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf

Recette du lemon curd

Laver le citron et le râper au dessus d’un saladier.
Presser le jus du citron et le verser sur les zestes.
Ajouter le sucre et placer le saladier au dessus d’un bain-marie (important pour mieux contrôler la température de cuisson).
Porter l’eau du bain-marie à frémissements et mélanger le jus de citron et le sucre jusqu’à ce qui se dissolve.
Ajouter alors le beurre coupés en dés et continuer à mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
Ôter du bain-marie.
Casser l’œuf dans un petit bol et bien le battre.
Le verser dans le saladier tout en mélangeant.
Replacer le saladier au dessus du bain-marie, sur petit feu, et mélanger jusqu’à ce que le lemon curd épaississe.
Verser le lemon curd dans un petit pot en verre et laisser refroidir avant d’entreposer au réfrigérateur.
Le lemon curd se conserve environ une semaine. Servez-le à l’anglo-saxonne, avec des scones.

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1 Commentaire

  1. Eva

    J’adore ça !
    Bisous

    Réponse

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