Souvent servies en accompagnement dans les restaurants chinois, ces nouilles aux oeufs sautées au petits légumes accompagneront volontiers les viandes cuisinées à l’asiatique, comme un canard laqué ou un porc au caramel par exemple. En ajoutant aux nouilles chinoises de fines lanières de poulet, de boeuf ou des crevettes sautées, vous en ferez un plat complet, idéal pour un repas du soir vite préparé. A vos woks, prêts, faites sauter !
Recette des nouilles chinoises sautées aux petits légumes
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 4 personnes :
2 plaques de nouilles aux oeufs
100 g de germes de soja fraîches
100 g de petits pois surgelés
1 petit poivron rouge
1 oignon
1 gousse d’ail
3 cm de gingembre
8 feuilles de chou chinois
Pour la sauce :
15 cl d’eau
2 cs de sauce soja
1 cc de maïzena (fécule de maïs)
Dressage :
1 cc d’huile de sésame
Graines de sésame
Coriandre fraîche
Préparation des nouilles chinoises sautées aux petits légumes
Peler et émincer les oignons.
Peler la gousse d’ail, retirer son germe et la presser.
Éplucher le gingembre et le couper en fins bâtonnets.
Laver le poivron, le couper en deux, retirer sa tige, ses cloisons blanches et ses graines. L’émincer finement.
Couper les feuilles de chou chinois en fines lanières.
Pré- cuire les nouilles chinoises aux oeufs selon les indications du paquet.
Égoutter et réserver.
Cuire les petits pois dans de l’eau bouillante salée selon les indications du paquet (6 min environ), égoutter, passer sous l’eau glacée et réserver.
Dans un wok ou une très large poêle, faire fondre un peu de matière grasse et y faire revenir la gousse d’ail pressée, l’oignon émincé ainsi que le gingembre pendant une minute, en remuant constamment.
Ajouter le poivron émincé et faire sauter une minute supplémentaire.
Ajouter les lanières de chou chinois et poursuivre la cuisson pendant une minute.
Ajouter enfin les germes de soja fraîches et les petits pois égouttés. Mélanger rapidement.
Placer les nouilles pré-cuites dans le wok et les faire sauter avec les petits légumes.
Arroser avec le mélange d’eau, de maïzena et de sauce soja.
Remuer sur feu vif pour réchauffer le tout.
Répartir les nouilles sautées aux petits légumes dans les assiettes.
Arroser avec un peu d’huile de sésame et des graines de sésame.
Parsemer éventuellement avec de la coriandre fraîche.
Servir immédiatement.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
une recette qui me va