Oeuf marbré au thé sur son nid de poireau vinaigrette

Oct 19, 2010 | 2 commentaires

Préparation : 30 min • Repos : 8 • Cuisson : 17 min

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Ingrédients pour 4 personnes :
4 oeufs
60 cl d’eau
2 c. à soupe de thé noir
1 c. à café de sel
Pour le nid de poireaux :
2 poireaux assez fins
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à café de vinaigre Melfor (ou de cidre)
Sel

Recette des poireaux vinaigrette et oeuf marbré au thé

La veille, préparer les œufs :
Plonger les œufs dans une casserole d’eau froide. Cuire 7 minutes à partir de l’ébullition.
Plonger les œufs cuits dans de l’eau froide et les laisser refroidir 10 minutes.
Sortir les œufs de l’eau et les sécher avec un papier essuie-tout.
Les taper délicatement sur une surface dure afin de craqueler leur coquille.

Porter à frémissement 60cl d’eau avec le thé et le sel.  Y plonger les 4 œufs craquelés et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
Sortir les œufs de la casserole et les placer dans un saladier en verre.
Filtrer l’eau de cuisson et en recouvrir les œufs.
Laisser tiédir avant d’entreposer au réfrigérateur pendant une nuit.

Le lendemain :
Préparer le nid de poireaux :
Couper les poireaux en deux et bien les rincer.
Les cuire à la vapeur pendant 10 minutes puis les faire égoutter sur du papier absorbant.
Laisser refroidir.
Rouler les moitiés de poireaux afin de former un nid.
Les déposer sur chaque assiette. Assaisonner de sel, d’huile d’olive et de vinaigre.

Écaler délicatement les œufs, en prenant garde à ne pas ôter la « peau » de l’œuf, sur laquelle les marbrures sont imprimées.
Placer l’œuf sur le nid de poireaux vinaigrette et servir.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. Eva

    Mais c’est trop trop beau, bravo !
    Bisous

    Réponse
    • admin

      Merci Eva !
      J’appelle cette recette mon “œuf œuvre d’art” ;-)

      Réponse

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