Ces pains à burger sans gluten n’ont pas la texture briochée de mes buns maison. Il s’agit de petits pains denses et moelleux, dont je me suis servie pour réaliser des hamburgers maison. Plus nutritifs que les pains à burger à base de farine de blé, ces buns sans gluten provoquent plus rapidement une sensation de satiété. N’allez pas essayer d’en engloutir trois d’affilée façon hamburger du Mac Do (non, ce n’est pas un défi). Ces pains à burger ont plus de mâche. On apprécie chaque bouchée et on fait profiter nos papilles de toutes les saveurs que l’on a coincé entre les deux tranches de pain. Appétissant programme, non ?
Recette des pains à burger sans gluten
Préparation : 15 min • Repos : 2 h • Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 5 “buns” sans gluten :
100 g de farine de sarrasin
100 g de farine de maïs (attention : pas de polenta !)
100 g de farine de riz complète ou semi-complète
10 g de levure fraîche (sans gluten)
15 cl de lait ribot (fermenté, buttermilk)
8-10 cl d’eau (ou de jus de betterave, voir photo en bas de la recette)
1 cs d’huile d’olive
1 pincée de sucre
1/2 cc de sel
1 oeuf + 1 blanc
Graines au choix
Matériel :
5 cercles à pâtisseries de 10 cm de diamètre
ou 5 moules de 10 cm de diamètre
Préparation des pains à burger sans gluten
Tiédir le lait ribot, y ajouter la pincée de sucre et y émietter la levure fraîche.
Bien mélanger et laisser reposer quelques minutes, jusqu’à ce que le mélange gagne en volume.
Verser les 3 farines dans un saladier. Ajouter la pincée de sel.
Incorporer le lait ribot avec la levure, puis l’oeuf entier (garder le blanc pour badigeonner les pains avant cuisson) et l’huile d’olive.
Ajouter progressivement l’eau (ou le jus de betterave, pour une version “girly”) en mélangeant avec la fourchette.
La pâte à pain doit être molle, mais pas coulante.
Disposer les cercles à pâtisserie ou moules huilés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson (ndlr : je ne l’ai pas fait, les pains se sont étalés).
Prélever 1/5e de pâte (soit 120 g env.) à l’aide de mains humides ou huilées et former rapidement une boule.
La place au centre d’un cercle.
Faire de même avec le reste de la pâte à pain.
Laisser reposer la pâte pendant 1h30 à 2 h. Elle va légèrement craqueler.
Préchauffer le four à 210°C.
Badigeonner le dessus des pains à burger sans gluten avec le blanc d’œuf et parsemer des graines de son choix (sésame ici).
Enfourner les pains à burger pendant 20 à 25 minutes.
Laisser tiédir sur une grille avant de les garnir selon ses goûts (steak veggie, galette de poulet haché comme ici, etc.).Ces pains à burgers sans gluten se conservent 48 heures dans une boîte métallique. Il suffira de les couper en deux et de les placer quelques instants sous le gril du four avant de les garnir à l’envi.
En remplaçant l’eau de la recette par du jus de betterave, on obtient des pains à burger sans gluten “girly” et technicolors :
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