Pâte brisée (à la main)

Oct 6, 2011 | 7 commentaires

pate brisee main cvogel 440

Une pâte brisée ? Facile me direz-vous ! Oui, à condition de respecter quelques règles :
– Utiliser une farine T 55 dite « ménagère » et non T 45 dite « pâtissière »
– Ne pas pétrir la pâte ni la travailler de trop
– Ne pas laisser le sucre en contact direct avec le jaune d’oeuf, sous peine d’obtenir des cristaux de sucre
– Laisser reposer sa pâte au minimum 30 minutes au réfrigérateur.
Suivez les étapes décrites ci-dessous, succès garanti !


Prépa : 10 min

Repos : 1h

Pour un moule de
28 cm de diamètre :

250 g de farine T 55
125 g de beurre
5 cl d’eau
1 jaune d’oeuf
12 g de sucre (25 g
si cette pâte est destinée à une recette sucrée)
1/2 cc de sel

Recette de la pâte brisée (à la main)

Tamiser la farine directement sur le plan de travail.

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Former un puits au centre.
Y verser l’eau, le sel et le sucre. Mélanger du bout de doigts pour dissoudre le sucre.

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Ajouter le jaune d’oeuf et mélanger du bout des doigts, dans toucher à la farine.

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Placer le beurre en parcelles au centre du puits.

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Recouvrir avec la farine se situant autour du puits en prenant garde à ne pas le casser.

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A l’aide de vos deux mains, écraser l’ensemble en pressant bien, mais sans pétrir. La pâte doit ressortir entre les doigts.

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Lorsqu’elle est amalgamée, fraiser la pâte sur le plan de travail : il faut pour cela la pousser devant soit en pressant bien avec la paume puis la rassembler à nouveau en boule. Cela permet d’obtenir une pâte bien homogène. Ne pas répéter l’opération plus de trois fois, car cela rendrait la pâte trop élastique et elle se rétracterait alors à la cuisson.

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Filmer la pâte puis la conserver une heure au frigo avant de l’utiliser.

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Fleurer le plan de travail (= saupoudrer avec un peu de farine) puis étaler la pâte en la tournant à chaque fois d’un quart pour lui donner une forme ronde régulière.
Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte brisée ainsi obtenue.

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7 Commentaires

  1. Poussinmadikera

    Allez, j’m’en va tester ! Je ne savais pas qu’il fallait du sucre même si on fait une utilisation salée de la pâte…
    Zolies mains ;)

    Réponse
  2. Christelle

    On voit qu’elles travaillent : toutes mes veines sont en action ! ^^

    Réponse
  3. rosine

    la quantité de beurre n’est pas indiquée ( 125g je pense )…

    Réponse
  4. Christelle

    Oula oui, en effet ! J’ai oublié l’essentiel :-S C’est 125 g de beurre dont on a besoin. Merci Rosine !

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  5. Jenn

    Jolie réussite cette pâte !!

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    • Christelle

      Une fois que tu as la technique, ça va tout seul ! ;)

      Réponse
  6. mimie02

    merci pour les photos de la technique de la pâte brisée, d’hab on nous donne les proportions et c’est tout ! donc je rate, la pâte est dure !!!je vais essayer, j’ai aussi découvert les ponchki, je vais me régaler merci
    mimie02

    Réponse

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