Pâte brisée préparée au mixer

Nov 17, 2011 | 3 commentaires

Il existe plusieurs méthodes pour préparer une pâte brisée : à la main, par sablage ou au mixer. Cette méthode, que je présente ici, est la plus rapide. Elle permet également de ne pas chauffer la pâte comme lors d’un travail à la main. Il suffit de ne pas travailler la pâte au mixer au delà de la cohésion des différents éléments pour ne pas qu’elle devienne trop élastique, qui se rétracterait alors à la cuisson.

Prépa : 8 min
Repos : 1h Pour une tarte de 30 cm maximum :
250 g de farine T 55 (“ménagère”)
125 g de beurre
1 jaune d’oeuf
12 g de sucre
5 cl d’eau
1 cc de sel

Préparation de la pâte brisée au mixer

Tamiser la farine et la placer dans la cube du robot équipé de lames (en plastique de préférence, ou coupante à défaut) avec la cuillère à café de sel.
Ajouter le beurre coupé en dés.


Fermer le couvercle du mixer et donner quelques impulsions jusqu’à obtention d’un sablage.


Dissoudre le sucre dans l’eau et la verser sur le sablage.
Ajouter le jaune d’oeuf.


Replacer le couvercle du robot et travailler à première vitesse jusqu’à ce que la pâte s’amalgame et pas plus (la pâte risque de devenir trop élastique).


Sortir la pâte du robot (attention aux doigts si vous utiliser des lames coupantes).
Former une boule avec la pâte et la fraiser (écraser la pâte avec la paume de la main en la poussant devant soi) une ou deux fois.


Recouvrir la pâte de film étirable, l’aplatir avec la paume de la main (l’étalage sera facilité) et entreposer au frais pendant une heure avant de l’utiliser.

Si la pâte est trop dure à la sortie du frigo, attendre 5 à 10 minutes avant de l’étaler.
Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. bluette

    trop bien ! je viens de la faire , quelques minutes et tip top , maintenant y’a plus qu’a la garnir ! un petit clin d’oeil sera fait a la fin du mois sur mon blog ! bon week end

    Réponse
  2. Christelle

    Super efficace ! Pourquoi se compliquer la vie ? ;-) Bon week-end Bluette !

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  3. Poussinmadikera

    Quelle simplicité ! Il me reste 3 pommes… Allez c’est parti !

    Réponse

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