Petits gâteaux à la confiture

Déc 17, 2010 | 3 commentaires

Je réalise les petites étoiles à la confiture au moment de Noël, en suivant la recette de ma grand-mère. Quel plaisir de les croquer avec un bon thé aux épices ! Je colle les étoiles à l’aide de gelée de groseilles, mais vous pouvez utiliser de la confiture de framboises (sans pépins), de fraises ou de fruits rouges. On peut bien sûr utiliser d’autres formes d’emporte-pièce. Dans le même esprit, vous pouvez préparer des Linzer Augen à la confiture… et bien d’autres petits gâteaux de Noël !

Recette des petits gâteaux à la confiture

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Préparation : 40 min + 2h
Cuisson : 12 min

Pour une trentaine d’étoiles :
250 g de farine
125 g de beurre
100 g de sucre
1 œuf
2 c. à soupe de lait
2 paquets de sucre vanillé
8 g de levure chimique
1 pincée de sel
Gelée de groseilles
Sucre glace

Préparation des étoiles à la confiture 

Amalgamer la farine, la levure, les sucres, l’œuf, le lait et le beurre ramolli en morceau (par à-coups, au robot mixer, c’est plus facile).
Former une boule de pâte, l’aplatir en galette épaisse, la couvrir avec du papier film et la placer au frigo pendant au moins deux heures (une nuit dans l’idéal).
Fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie et étaler la pâte sur une épaisseur de 2 mm (autre option : étaler la pâte entre deux feuilles de papier film ou silicone).
Découper des étoiles puis, à l’aide d’un emporte-pièce étoile plus petit, découper une étoile au centre de la moitié des étoiles découpées.
Placer sur la plaque du four recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner env. 12 minutes à 180°C.
Ndlr : Pour obtenir une cuisson homogène, l’idéal est de réaliser une fournée d’étoiles “pleines” et une autre fournée d’étoiles évidées.
Laisser les sablés refroidir sur une grille.
Badigeonner les étoiles pleines de gelée de groseilles légèrement tiédie, puis “coller” une étoile évidée par dessus.
Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.
Conserver ces sablés à la confiture dans une boîte en fer blanc.

☆☆☆

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[Linzer Augen]

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3 Commentaires

  1. crespe

    etoile

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  2. sophie

    super belle tes étoiles !

    Réponse
  3. anne

    une super recette très facile et au résultat de tres bon petits gâteaux

    Réponse

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