Une pizza sans tomate… Ce doit être lourd ! C’est en tout cas ce que je pensais avant d’avoir testé cette recette. Eh bien non ! On ne met pas plus de fromage sur une pizza blanche que sur une pizza classique. Du moins, pas dans cette recette. C’est la qualité du fromage qui fait la différence dans une pizza blanche. J’utilise ici de la mozzarella de bufflone, plus goûteuse que celle au lait de vache. Pour la petite histoire, la pizza blanche ou “bianca” et une pizza d’hiver : plus de tomate dans le jardin mais une envie de pizza qui, elle, n’est pas saisonnière, voilà comment est née cette spécialité. En Italie, vous la trouverez sous le nom de “pizza bianca alla rucola“. Rien à voir avec les Ricola suisses, la “rucola”, c’est de la roquette !
Recette de la pizza à la roquette (pizza biancha alla rucola)
Préparation : 10 min (si pâte à pizza prête) • Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 2-3 personnes :
450 g de pâte à pizza
1 boule de mozzarella di bufala
Huile d’olive
2 cs de parmesan râpé
2 poignée de roquette
Préparation de la pizza blanche à la mozzarella et roquette
Étaler la pâte à pizza le plus finement possible, à la main.
Laisser reposer pendant une dizaine de minutes.
Égoutter la boule de mozzarella et la couper en tranches très fines.
Enduire le dessus de la pizza d’huile d’olive.
Répartir les tranches de mozzarella sur la pâte à pizza.
Enfourner à 190°C pendant environ 18 à 20 minutes.
La mozzarella doit fondre mais pas colorer.
A la sortie du four, attendre deux minutes puis répartir la roquette sur le dessus de la pizza.
Parsemer de parmesan râpé et servir immédiatement la pizza blanche.
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