Que les Napolitains et fervents défenseurs de la pizza italienne se rassurent : non, cette recette de pizza à la polenta sans gluten n’est pas une « pizza » au sens traditionnel du terme. Moi qui reviens d’un séjour à Naples, je n’aimerais pas passer pour une hérétique, hein :-) Je me suis inspirée des saveurs la pizza margherita pour réaliser cette « polenta façon pizza margherita » (voilà qui devrait mettre tout le monde d’accord), que les coeliaques pourront savourer. Pour la préparer, je n’ai pas utilisé de pâte levée, comme je l’avais fait pour ma première pizza sans gluten, mais de la polenta, semoule de maïs fine. Après être passée quelques minutes sous le gril du four, la polenta devient croustillante sur le dessus, tout en restant moelleuse à l’intérieur. J’ai opté pour une garniture simple : tomate, mozzarella et basilic, aux couleurs de l’Italie. Mais cette pizza à la polenta sans gluten peut bien sûr être garnie à l’envi, une fois le fond précuit.
Recette de la pizza à la polenta sans gluten
Préparation : 20 min • Repos : 1 h • Cuisson : 25 min
Ingrédient pour 2 personnes :
120 g de polenta (à cuisson rapide)
3 fois le volume de polenta en eau
1/4 de bouillon de légumes (sans gluten)
1 belle tomate
4 cuillères à s. de coulis de tomate
1 boule de mozzarella di bufala
Basilic frais
Huile d’olive
Préparation de la pizza à la polenta sans gluten, façon margherita
Mesurer le volume de polenta.
Porter à ébullition trois fois ce volume d’eau avec le quart de bouillon de légumes.
Lorsque l’eau frémit, y jeter la polenta tout en remuant.
Cuire sur la polenta sur feu doux pendant environ 5 minutes, en remuant continuellement.
Verser la polenta cuite sur la plaque du four, recouverte de papier cuisson et étaler en un disque d’environ 25 cm de diamètre, à l’aide d’une spatule.
Laisser entièrement refroidir.
Huiler le dessus de la polenta à l’aide d’un pinceau et enfourner sous le gril (pas trop près !) pendant environ 15 minutes, pour que la surface dore légèrement.
Trancher finement la tomate et la mozzarella de bufflonne.
Sortir le disque de polenta du four, badigeonner avec le coulis de tomate, répartir les rondelles de tomates coupées en tranches fines, saler légèrement et réenfourner sous le grill pendant 5-6 minutes.
Sortir la pizza à la polenta du four et y répartir les tranches de mozzarella di bufala.
Placer la pizza sans gluten dans le four éteint pendant 4-5 minutes, pour que la mozzarella fonde légèrement.
Sortir la pizza à la polenta du four, ajouter des feuilles de basilic fraîches, donner un jour de moulin à poivre et server immédiatement.
Dommage que la tomate pelée en conserve soit absente de cette recette!!!!!!!!
Ah ah ! C’est une recette que j’ai réalisée avant de partir à Naples. Un beau dossier est en cours de préparation ;-)