Les topinambours font partie de ce qu’on appelle les “légumes oubliés“. Ces tubercules à l’aspect noueux ont un fort goût d’artichauts, d’où leur surnom “d’artichauts de Jérusalem”. Dans cette recette, je les cuisine sous forme de poêlée avec un mélange de champignons des bois. Vous pouvez également utiliser des chanterelles et des champignons de Paris rosés. Si vous n’avez jamais goûté cette racine, je vous conseille de le déguster sous forme de velouté, pour vous initier à sa saveur corsée. |
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients pour 4 personnes :
400 g de topinambours
200 g de champignons des bois (surgelés ici)
2 échalotes
4-5 noix
10 g de beurre
Persil plat
Sel et poivre
Recette des topinambours aux champignons des bois
Peler les topinambours et le couper en dés.
Peler les échalotes et les émincer finement.
Les faire revenir sur feu moyen-doux et à couvert dans une poêle avec un peu de matière grasse, sans laisser colorer. Remuer de temps en temps.
Ajouter les topinambours en dés, les champignons des bois et quelques brins de persil ciselé.
Saler et laisser cuire sur feu moyen et à découvert pendant 15 minutes environ, en remuant de temps en temps.
Ajouter les cerneaux de noix grossièrement hachés en fin de cuisson.
Poivrer, incorporer la noix de beurre et servir en accompagnement d’un rôti.
Cette poêlée me plait beaucoup