Tarte feuilletée aux girolles et aux noix

Sep 15, 2011 | 1 commentaire

J’ai un petit faible pour les girolles en ce moment. J’adore sentir leur bonne odeur embaumer la cuisine lorsqu’elles commencent à cuire… J’avais vu une recette de tarte aux cèpes dans un magazine il y a quelques jours, mais face au prix au kilo de ces champignons au marché (50 € le kilo de gros cèpes !), j’ai décidé de la décliner avec des girolles, moins chères (un peu moins de 20€ le kilo) et tout aussi savoureux. La seule précaution qu’il faut prendre en réalisant cette entrée, est de ne pas sur-cuire les girolles afin qu’elles ne perdent leur moelleux une fois passées au four.

Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée
150 g de girolles
6 échalotes
4-5 noix
2 brins de persil
1 cs d’huile d’olive
Sel, poivre

Recette de la tarte feuilletée aux girolles et aux noix

Peler les échalotes et les émincer dans la longueur.
Les faire revenir sur feu moyen-doux dans deux bonnes noix de matière grasse.
Saler, remuer pour bien les enrober de matière grasse et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 5 minutes.
Pendant ce temps, nettoyer les girolles à l’aide d’un pinceau et couper les pieds terreux si besoin.
Couper les plus grosses girolles en deux.
Ajouter les girolles aux échalotes avec une noix de beurre, le persil ciselé (en garder pour la déco).
Saler et cuire sur feu moyen-doux pendant une 8 à 10 minutes, en remuant délicatement de temps en temps.
Laisser tiédir.
Couper la pâte feuilletée en carré (utiliser les chutes pour faire de mini pizzas par exemple).
Découper un cadre et le poser sur le pourtour, en pressant bien avec les doigts pour faire adhérer la pâte (humidifier les contours à l’aide d’un pinceau si besoin).


Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Répartir la poêlée de girolles, des éclats de cerneaux de noix.
Arroser d’une cuillère à soupe d’huile d’olive et enfourner à 180°C pendant 20 minutes. La pâte feuilletée doit juste dorer.
A la sortie du four, couper en quatre, parsemer avec un peu de persil ciselé et servir chaud avec une salade verte.

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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1 Commentaire

  1. Marie

    facile et délicieux!!

    Réponse

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