Cette recette de poivrons cajuns farcis au millet est issue du livre « Les 60 meilleurs Plats végétariens du monde, point final » (éd. Cardinal). Elle est gluten-free, si l’on prend garde à utiliser du bouillon cube et des épices sans traces de gluten (vérifiez les étiquettes). La farce au graines de millet et petits légumes parfumés aux épices cajuns est délicieuse. Elle peut être servie telle quelle, en version express (voir tout en bas de la recette). Une recette de petits farcis à tester également avec des tomates.
Recette des poivrons farcis au millet
Préparation : 25 min • Cuisson : 55 min (ou 25′ en version express)
Ingrédients pour 4 personnes :
4 poivrons de taille moyenne
100 g de graines de millet
25 cl de bouillon de légumes (sans gluten)
40 g de parmesan râpé
Huile d’olive
Mélange d’épices cajun :
1 c. à café de thym (ou herbes de Provence)
1 c. à café de paprika doux
1 c. à café de sucre de canne
1 c. à café de cumin moulu
1 c. à café de graines de moutarde (brunes ici)
1/2 c. à café de piment fort (pas mis ici)
1/2 c. à café de sel
Farce :
1 échalote (ou 1 petit oignon)
1 gousse d’ail
1 carotte
1 petite courgette
1 tasse de petits pois surgelés
1 c. à soupe de concentré de tomate
10 cl d’eau
Préparation des poivrons farcis au millet et aux épices cajun
Cuisson du millet :
Verser une cuillerée d’huile d’olive dans une casserole et verser le millet, de manière à bien enrober les graines.
Ajouter le bouillon et laisser frémir sur feu doux, en couvrant la casserole à moitié.
Le millet est cuit lorsque tout le bouillon a été absorbé (soit 15 minutes environ). Réserver.
Rassembler tous les ingrédients du mélange d’épices cajun dans un récipient.
Cuisson de la farce :
Peler et émincer l’échalote.
Peler la gousse d’ail, la dégermer et la presser.
Peler et couper la carotte tout petits dés et la courgette en petits cubes.
Verser une cuillerée d’huile d’olive dans un wok et y verser les épices ainsi que la gousse d’ail pressée.
Faire revenir sur feu moyen-doux, jusqu’à ce que le mélange commence à embaumer.
Ajouter l’échalote hachée et la faire fondre pendant 2 minutes.
Ajouter la carotte, la courgette, les petits pois et faire sauter pendant 2 minutes.
Bien mélanger, couvrir et cuire sur feu doux pendant 5 minutes, en mélangeant de temps en temps.
Incorporer la moitié du parmesan râpé en fin de cuisson.
Farcir les poivrons :
Laver les poivrons, couper leur chapeau, retirer les cloisons blanches et les graines puis les farcir avec la préparation au millet.
Placer les poivrons dans un plat avec un fond d’eau, parsemer avec le reste de parmesan râpé.
Enfourner à 200°C pendant 30 minutes (et jusqu’à 50 minutes pour des poivrons plus fondants).
Déguster les poivrons farcis au millet chauds ou bien tièdes.
• Version express :
Placer la farce au millet dans des ramequins, parsemer de parmesan râpé et laisser gratiner 5 minutes avant de servir.
alléchant pour l’été !
Testé ce soir, j’ai mis oignon vert et carottes dans les petits légumes et ai préparé la farce en mode risotto (moins de vaisselle…) : huile + épices + millet + légumes + bouillon avec concentré de tomate puis farci les poivrons, ça a très bien fonctionné !
Merci pour ce retour d’expérience ! À bientôt.