Porridge de chia coco-chocolat

Mar 16, 2016 | 0 commentaires

Les combinaisons de saveurs sont quasi infinies dans le porridge de chia. Du coup, je m’en donne à coeur joie (mais je ne vais quand même pas publier 10 recettes d’affilée, promis). Ici, je décline mon pudding en version “black & white” en ajoutant du cacao à ma préparation et en dressant le tout dans une verrine. C’est joli, cette transparence.

Voici à quoi ressemble mon porridge de chia coco-chocolat

Chia pudding - coco - cacao

 

Un porridge de chia avec des graines de chia blanches

J’utilise ici deux sortes de graines de chia : des noires – celles que l’on trouve le plus souvent en rayon -, et des blanches. Il n’y a pas de différences entre les deux si ce n’est leur couleur… et parfois leur prix, plus élevé pour les graines de chia blanches.

Graines de chia - Chia seeds

Un porridge de chia pour le dessert ou petit déjeuner

Je prépare habituellement mes puddings (ou “porridges”) de chia pour le petit déjeuner. Mais cette verrine, je l’ai dégustée en dessert. Elle permet de compléter l’apport en fibres, protéines et oméga 3 du repas. La première fois que j’ai mangé un porridge de chia, c’était d’ailleurs en dessert. C’était un pudding de chia au lait de coco, garni de pommes caramélisées et surmonté d’un dôme de chantilly coco (la photo ICI)… Sans doute l’une de mes prochaine versions.

Recette du porridge de chia coco-chocolat

Préparation : 5 min • Repos : 6-8 h • Cuisson : 0

Ingrédient pour 1 personne :
10 g de graines de chia blanches
10 g de graines de chia noires
20 cl de lait de riz & coco
1 c. à café de sirop d’érable
1 c. à café de cacao amer
Pour le topping :
1/2 banane (mangue, framboise…)
1/2 c. à café de cacao amer
1 c. à café de cacahuètes hachées (non salées)
Eclats de fève de cacao (j’en ai écrasé une)

Préparation du porridge de chia coco-chocolat

La veille au soir :

Verser les graines noires et blanches dans deux tasses différentes.
Ajouter 10 cl de lait dans chacune des tasses et remuer.
Laisser gonfler 15 min, remuer et placer au frais pour 6-8 h.

Le jour même :

Ajouter 1 c. à café de cacao et de sirop d’érable dans la tasse contenant les graines de chia noires. Bien mélanger pour homogénéiser.
Dresser les verrines en alternant une couche de pudding de chia aux graines blanches et une aux graines noires.
Couvrir avec des rondelles de bananes, saupoudrer de cacao, parsemer de cacahuètes hachées et d’éclats de cacao et déguster.
On peut aussi compléter avec de la chantilly végétale à la crème de coco.

Chia pudding - coco - cacao

☆☆☆

Et toujours :

[Overnight chia pudding – la recette de base]

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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