Potimarron farci aux haricots blancs

Déc 10, 2014 | 0 commentaires

Avec son petit goût de châtaigne et sa chair presque sucrée, le potimarron est ma courge préférée. Dommage qu’elle ne soit pas présente sur les étals durant l’hiver : elle est récoltée jusqu’au mois de novembre. Il faut penser en faire quelques stocks – le potimarron se conserve de longues semaines dans un endroit frais – car en décembre… finito ! Dans cette recette veggie, je farcis mes potimarrons avec un mélange de haricots blancs et de tomates concassées (en conserve ici), selon une idée issue du livre Peace Food – Das vegane Kochbuch, un best-seller du médecin et auteur allemand Ruediger Dahlke. Vous pouvez également réaliser cette recette avec des haricots secs, que vous ferez tremper pendant 24 heures avant de les cuire en cocotte-minute pendant 30 à 50 minutes, selon leur taille.

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Potimarron farci veggie

Recette du potimarron farci aux haricots blancs

Préparation : 20 min • Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 2 personnes :
2 petits potimarrons (300-400 g) ou 1 de taille moyenne (600-700 g)
1 boîte de haricots blancs bio au naturel (240 g égouttés)
1 petit oignon
1/2 boîte de tomates concassées (200 g)
1/2 c. à café de coriandre moulue
1/2 c. à café de cumin moulu
1/2 c. à café de thym
Sel, poivre
Huile d’olive
Graines de courge grillées

Préparation du potimarron farci aux haricots blancs

Enfourner les deux petits potimarrons à 200°C pendant 15 à 20 minutes. Ils sont cuits lorsqu’un cure-dent les transperce aisément.
Ndlr : Si vous utilisez un potimarron de taille moyenne, prolongez la cuisson de 10 minutes environ ou bien tranchez la courge en deux dans la hauteur et retirez ses graines avant de l’enfourner pendant 15-20 min.

Pendant la cuisson des potimarrons, préparer la garniture :
Egoutter les haricots blancs au naturel et les rincer sous l’eau claire.

Haricots blancs au naturel rincés et égouttés
Hacher finement l’oignon et le faire revenir dans une cuillère d’huile d’olive pendant une dizaine de minutes à couvert et sur feu doux, avec la coriandre et le cumin moulus. Verser un peu d’eau dans la poêle si l’oignon commence à griller.
Ajouter la tomate concassée, le thym et une petite pincée de sel (les haricots en conserve sont déjà salés).
Cuire sur feu doux pendant 5-6 minutes, en mélangeant de temps en temps.
Ajouter les haricots blancs égouttés et remuer doucement pour ne pas les écraser.
Réchauffer sur feu moyen pendant une à deux minutes.

Farcir les potimarrons :
Trancher le haut des potimarrons cuits (réserver les “chapeaux”) et les évider délicatement.

Potimarron entier cuit au four
Potimarron entier cuit au four, à évider

Disposer les potimarrons dans deux assiettes et les farcir avec la garniture aux haricots blancs.
Parsemer le tout de quelques graines de courge grillées, replacer le chapeau sur les courges et servir ces potimarrons farcis aux haricots blancs bien chauds.
Déguster à la petite cuillère, en raclant la chair du potimarron. Miam :)

Potimarron farci veggi aux haricots blancs

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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