Houmous aux haricots blancs (version express)

Oct 2, 2014 | 1 commentaire

Le houmous est une préparation d’origine libanaise composée de pois chiches, crème de sésame (tahini) ainsi que de diverses épices. Préparé à la maison, il est moins gras que les houmous achetés tout prêts. Après ma recette de houmous à ma betterave, j’ai opté cette fois-ci pour une version de houmous à base de haricots blancs. Il ne s’agit plus de houmous, à proprement parlé, mais d’une crème de haricots blancs (un “dip”), onctueuse et délicieusement citronnée, à servir à l’apéritif avec des bâtonnets de légumes ou des naans nature, ou bien à intégrer dans une assiette complète de mezze, avec un taboulé libanais, des falafels, des feuilles de vignes farcies, etc. Cette recette de houmous de haricots blancs m’a été soufflée par le blog Rose & Cook. Je l’ai adaptée ici avec une boîte de haricots blancs bio “au naturel” en boîte. Si vous avez des haricots blancs frais sous la main, c’est le moment de les utiliser.

Recette du houmous de haricots blancs

Préparation : 10 min • Cuisson : 0

Ingrédients pour 4 personnes :
1 boîte de haricots blancs au naturel (bio ici), rincés et égouttés (env. 240 g)
45 g de tahini (crème de sésame)
5 cl de jus de citron
1 pincée de sel
1/2 cuillère à c. de paprika
1 cuillère à c. de cumin moulu
Finition :
1 ciboule ou oignon nouveau
Paprika
1 cuillère à c. d’huile d’olive

Préparation du houmous de haricots blancs

Dans la cuve du robot mixer, placer tous les ingrédients et mixer jusqu’à obtention d’une purée fine.

Ingrédients du houmous de haricots blancs
Ingrédients du houmous de haricots blancs mixés

Transvaser le houmous de haricots blancs dans un bol, sapoudrer de paprika, parsemer de ciboule ciselée et arroser avec un filet d’huile d’olive.
Savourer ce houmous de haricots blancs à l’apéritif ou bien avec d’autres mezze.
Je l’ai servi ici avec des chips de betterave blanche cuites au four.

Houmous de haricots blancs au tahini

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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Catégories : Dips // Recette d'apéritif

1 Commentaire

  1. MarlenePereira

    Excellent, la recette et la sa simplicité.

    Réponse

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