Purée de panais

Mar 3, 2012 | 0 commentaires

 
Le panais est une grosse racine à la chair de couleur crème, qui fait partie des légumes oubliés. Il a la forme d’une carotte mais n’en partage pas la saveur. Son goût sucré plait généralement aux plus jeunes. Je sers cette purée de panais avec des viandes cuisinées en sucré-salé, ou des rôtis.

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :
4 panais moyens
1 belle pomme de terre
5 cl de lait
Gros sel
Muscade

Recette de la purée de panais

Éplucher les panais et les couper en gros dés.

Peler la pomme de terre et la couper en dés.
Plonger les dés de panais de et de pommes de terre dans une grande quantité d’eau salée. Fermer la cocotte-minute et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes à partir du sifflement de la soupape.
Chasser l’air, égoutter les légumes et les passer au presse-purée.
Ajouter le lait chaud (5 à 10 cl selon la texture souhaitée) et parfumer avec un peu de muscade.
Servir la purée de panais en forme de quenelles, pour plus d’élégance sur l’assiette.

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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