Pomme de terre : légume ou féculent ?

Déc 18, 2013 | 6 commentaires

La mauvaise réputation de la pomme de terre tient surtout aux recettes particulièrement grasses que nous réalisons avec : frites, purée mousseline, tartiflette, raclette… Cuite à la vapeur, la pomme de terre ne fait pas grossir, si elle entre dans le cadre d’un régime équilibré. Elle ne contient que 82 kcal pour 100 grammes, et moins d’1% de matière grasse.

Composition de la pomme de terre
3 pomme de terre moyennes (soit une portion de 300 g) apportent :

• 20 % des AJR* en fibres
• 42 % des AJR en vitamine C, 49 % si consommée avec la peau
• 50 % des AJR en potassium (57 % avec la peau)
• 10 % des AJR en magnésium (18 % avec la peau)
• 10 % des AJR en fer (7 % avec la peau)

* Apports quotidiens recommandés

A chaque plat, sa pomme de terre
Parmi les 40 variétés de pommes de terre, trois familles se distinguent :
• Les chairs fermes (Amandine, Charlotte…)
• Les chairs farineuses (Bintje, Marabel…)
• Les chairs fondantes (Agata, Samba…)

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Ainsi, pour réaliser une salade de pomme de terre ou bien des pommes vapeur, il est préférable de se tourner vers les chairs fermes. Pour les purées ou les gnocchi maison, les chairs fondantes sont mieux adaptées.Découvrez  aussi ma recette de pommes de terre au four avec de l’aluminium.


La pomme de terre, atout santé
VIDÉO – Un médecin nutritionniste ainsi qu’une diététicienne font la lumière sur la pomme de terre :
Est un légume ou un féculent ? De quoi est-elle composée ? Fait-elle grossir ? Quel intérêt a-t-on de la mettre à notre menu ?

Et aussi : Toutes mes recettes à la pomme de terre
• Plus d’informations :
Le site du CNIPT

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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Catégories : Recettes de cuisine

6 Commentaires

  1. Chris

    Article très intéressant, et moi j’adore la pomme de terre, bonne journée

    Réponse
  2. Savourer le thé

    Merci pour cet article notamment le passage sur la meilleure variété de pomme de terre pour chaque préparation.

    Un article sur les pâtes de prévu?

    Réponse
    • Christelle

      Pas d’article sur les pâtes de prévues pour le moment, mais c’est une idée que je note.

      Réponse
  3. Made in Cooking

    Un article vraiment intéressant ma belle. J’apprends tous les jours, c’est surprenant. ;)

    Réponse
  4. Matt

    La pomme de terre c’est 80 % d’eau, 17 % environ d’amidon (glucides/sucres), 2 % environ de protéines végétales et 1 % environ de fibres et quelques vitamines et minéraux… où est la forte densité nutritionnelle ?

    Il faudrait que les médecins nutritionnistes et les diététiciens arrêtent de se cacher derrière les notions de sucres complexes/lents et simples/rapides qui sont obsolètes (lobbying quand tu nous tiens).
    Depuis les années 80 nous avons les Indices Glycémiques (la capacité d’un aliment à élevé le taux de sucre sanguin dans l’organisme et donc par la même occasion sécréter fortement de l’insuline).
    Tous les aliments à IG élevé sont rapidement digérés par votre organisme en provoquant un pic d’insuline (vous pouvez oublier la satiété avec la pomme de terre).
    Sachant cela, la pomme de terre a toujours un IG élevé (à cause de l’amidon), ce qui favorise la prise de poids, la valeur de référence étant le glucose : IG de 100. Un IG est considéré comme élevé à partir de 65.
    La pomme de terre au four : IG de 95 !
    La pomme de terre à la vapeur : IG de 65 !
    La pomme de terre en purée : IG de 83 !
    La pomme de terre en frite : IG de 82 !
    A titre de comparaison les bonbons ont un IG de 78 et le sucre de table un IG de 68 !

    Remplacez la pomme de terre par la patate douce qui est nutritionnellement plus intéressante et avec un IG nettement plus faible : IG de 46.

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    • Christelle

      Merci pour ces précisions, Matt. A noter que l’indice glycémique de la pomme de terre cuite vapeur en robe des champs reste tout de même inférieur à celui du riz blanc, de la polenta ou encore des nouilles aux œufs (IG 70). Je préfère aussi la patate douce à la pomme de terre. Dommage qu’elle doit assez chère au kilo, je la mettrais plus souvent au menu !

      Réponse

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