Salade de nouilles soba, crème à l’avocat

Mai 15, 2014 | 5 commentaires

Les nouilles soba sont des pâtes japonaises à base de farine de sarrasin. Depuis mon séjour au Japon, je les déguste essentiellement froides. C’est ainsi qu’elles sont traditionnellement consommées sur l’archipel nippon. Dans cette recette, je lie mes pâtes au sarrasin avec une sauce crémeuse à l’avocat, parfumée au gingembre frais et à la sauce soja. Je relève le tout avec un peu de tabasco. Dans la recette originale, cette salade est servie avec du pak-choy, un petit chou asiatique. Ici, j’ai opté pour de la tomate concassée.
Une mise en garde : cette salade n’est pas glutenfree, car les nouilles soba proposées dans le commerce sont souvent réalisées en partie avec de la farine de blé. Si vous êtes intolérant au gluten, vérifiez bien les étiquettes.

Recette de la salade de nouilles soba, crème à l’avocat

Préparation : 10 min • Cuisson : 4 min

Ingrédients pour 2 personnes :
2 portions de nouilles soba (120g)
1 avocat mûr
1 petite tomate
2 cc de jus de citron vert
1 cc de sauce soja
1/2 cc de gingembre frais râpé
1/2 cc d’huile de sésame
Quelques gouttes de tabasco
Graines de sésame noires
Gomasio

Préparation de la salade de nouilles soba à la crème d’avocat

Cuire les nouilles soba dans de l’eau bouillante salée selon les indications du paquet (3-4 minutes pour moi).
Égoutter les soba et les rincer à l’eau froide jusqu’à ce qu’elles le soient également. Égoutter et réserver.

Préparer la crème d’avocat :
Dans un petit mixer, réunir la chair d’avocat, le jus de citron vert, la sauce soja, le gingembre râpé, l’huile de sésame et le tabasco.
Mixer jusqu’à obtention d’une crème lisse. Goûter pour rectifier assaisonnement.

Verser la crème sur les nouilles soba placées dans un saladier et bien mélanger.
Répartir les nouilles soba à la crème d’avocat dans des bols, ajouter des dés de tomates, parsemer de graines de sésame noires et de gomasio.
Déguster !

Votre note pour cette recette

0
(0)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 0 / 5. Nombre de votes 0

Pas encore de vote.

5 Commentaires

  1. @Crazyfrenchguy (Laurent)

    Ca a l’air super bon, merci pour cette idée!

    Réponse
  2. Le renard et les raisins

    Bonjour et merci pour cette recette !
    Ou trouves-tu tes nouilles soba ?
    Merci !

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour, je trouve mes nouilles soba chez Paris Store et Tang Frères à Paris. Mais elles sont généralement disponibles dans toutes les épiceries asiatiques. J’en ai aussi dénichées ici, à Salzburg.

      Réponse
  3. Cedbramus

    Testé ce soir… Un délice vraiment excellent.
    J’avais des nouilles soba depuis longtemps dans mon placard (plus d’un an) mais ne sachant pas quoi faire je les avais laissés de côté.
    A tester de toute urgence car c’est un régal.

    Merci pour la recette.

    Je vais faire un tour sur le site voir si d’autres recettes m’inspire. Bonne appétit

    Réponse
    • Christelle

      Merci de ton passage par ici, Cedbramus. Je te laisse explorer mon blog, peut-être y trouveras-tu l’inspiration ? A très vite !

      Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Pin It on Pinterest