Les nouilles soba sont des pâtes japonaises à base de farine de sarrasin. Depuis mon séjour au Japon, je les déguste essentiellement froides. C’est ainsi qu’elles sont traditionnellement consommées sur l’archipel nippon. Dans cette recette, je lie mes pâtes au sarrasin avec une sauce crémeuse à l’avocat, parfumée au gingembre frais et à la sauce soja. Je relève le tout avec un peu de tabasco. Dans la recette originale, cette salade est servie avec du pak-choy, un petit chou asiatique. Ici, j’ai opté pour de la tomate concassée.
Une mise en garde : cette salade n’est pas glutenfree, car les nouilles soba proposées dans le commerce sont souvent réalisées en partie avec de la farine de blé. Si vous êtes intolérant au gluten, vérifiez bien les étiquettes.
Recette de la salade de nouilles soba, crème à l’avocat
Préparation : 10 min • Cuisson : 4 min
Ingrédients pour 2 personnes :
2 portions de nouilles soba (120g)
1 avocat mûr
1 petite tomate
2 cc de jus de citron vert
1 cc de sauce soja
1/2 cc de gingembre frais râpé
1/2 cc d’huile de sésame
Quelques gouttes de tabasco
Graines de sésame noires
Gomasio
Préparation de la salade de nouilles soba à la crème d’avocat
Cuire les nouilles soba dans de l’eau bouillante salée selon les indications du paquet (3-4 minutes pour moi).
Égoutter les soba et les rincer à l’eau froide jusqu’à ce qu’elles le soient également. Égoutter et réserver.
Préparer la crème d’avocat :
Dans un petit mixer, réunir la chair d’avocat, le jus de citron vert, la sauce soja, le gingembre râpé, l’huile de sésame et le tabasco.
Mixer jusqu’à obtention d’une crème lisse. Goûter pour rectifier assaisonnement.
Verser la crème sur les nouilles soba placées dans un saladier et bien mélanger.
Répartir les nouilles soba à la crème d’avocat dans des bols, ajouter des dés de tomates, parsemer de graines de sésame noires et de gomasio.
Déguster !
Ca a l’air super bon, merci pour cette idée!
Bonjour et merci pour cette recette !
Ou trouves-tu tes nouilles soba ?
Merci !
Bonjour, je trouve mes nouilles soba chez Paris Store et Tang Frères à Paris. Mais elles sont généralement disponibles dans toutes les épiceries asiatiques. J’en ai aussi dénichées ici, à Salzburg.
Testé ce soir… Un délice vraiment excellent.
J’avais des nouilles soba depuis longtemps dans mon placard (plus d’un an) mais ne sachant pas quoi faire je les avais laissés de côté.
A tester de toute urgence car c’est un régal.
Merci pour la recette.
Je vais faire un tour sur le site voir si d’autres recettes m’inspire. Bonne appétit
Merci de ton passage par ici, Cedbramus. Je te laisse explorer mon blog, peut-être y trouveras-tu l’inspiration ? A très vite !