Un avocat très mûr, quelques agrumes dans ma corbeille à fruits et une poignée de tomates cerise qui s’ennuient… Il ne m’en fallait pas plus pour réaliser une savoureuse salade de pâtes à la crème d’avocat pour mon déjeuner. On est toujours plus créatif lorsqu’il ne reste plus grand chose dans le frigo !
Recette de la salade de pâtes à la crème d’avocat
Préparation : 15 min • Cuisson : 10 min (env.)
Ingrédients pour 2 personnes :
120 à 160 g de pâtes complètes
1 avocat bien mûr
1 pamplemousse
1 orange
1 cs de jus de citron
6-8 tomates cerise
2 oeufs durs
Sel, poivre
Graines de sésame noires (fac.)
Préparation de la salade de pâtes à la crème d’avocat
Cuire les pâtes selon les indications du paquet, rincer sous l’eau froide, égoutter et réserver.
Peler l’orange à vif, en récupérant le jus qui s’écoule lors de cette opération.
Prélever ses suprêmes (= quartiers de l’orange sans les cloisons).
Faire de même avec le pamplemousse.
Couper l’avocat en deux, retirer le noyau et prélever la chair.
La placer dans le bol du mixer avec une pincée de sel, un peu de poivre, une cuillère à soupe de jus de citron, 2 cuillères à soupes de jus de pamplemousse et d’orange.
Mixer finement, goûter pour ajuster l’assaisonnement (sel, poivre, pincée de sucre, si trop acide).
Mélanger les pâtes refroidies avec la crème d’avocat et répartir dans deux assiettes.
Disposer harmonieusement les suprêmes d’orange et de pamplemousse, les tomates cerises, et les oeufs durs coupés en quatre.
Parsemer de graines de sésame noires (fac.).
Savourer la salade de pâtes à la crème d’avocat !
Sympa cette salade…