Pas d’agneau de sept heures à Pâques cette année, ça viendra peut être l’an prochain ! J’ai opté pour une recette de souris d’agneau confites, que j’avais repérées ICI. Il s’agit de la partie situé au niveau du tibia des pâtes arrière de l’agneau. Trois heures de cuisson sont nécessaire à obtenir une chair incroyablement fondante… Mon boucher m’a fourni de grosses souris d’agneau (600 g chacune !). Du coup, deux souris étaient suffisantes pour quatre personnes. Si vous utilisez des souris d’agneau plus petites, vous pouvez réduire un peu le temps de cuisson. |
Préparation : 10 min
Repos : 1h
Cuisson : 3h15 à 3h45
Ingrédients pour 4 personnes :
2 belles souris d’agneau (1,2 kg)
20 cl d’eau
5 cl de vinaigre de cidre
1 gros oignons
4 échalotes
1/2 tête d’ail
2 cs de miel
1 cc de gingembre
Sel, poivre
Recette des souris d’agneau confites
Sortir les souris d’agneau du réfrigérateur au moins une heure avant de les cuisiner. Bien les sécher.
Faire dorer les souris d’agneau sur feu vif et sur toutes leurs faces, pendant environ 8 minutes, dans de l’huile d’olive. Réserver.
Peler et émincer l’oignon.
Le faire revenir sur feu doux pendant 5 minutes dans la cocotte qui a servi à saisir les souris d’agneau.
Lorsque l’oignon commence à devenir fondant, ajouter le gingembre, le miel et remuer.
Disposer les souris d’agneau dorées dans la cocotte, saler, poivrer.
Ajouter 15 cl d’eau, la demi tête d’ail et laisser mijoter à couvert et sur feu doux pendant 1h30.
Retourner les souris d’agneau, ajouter 5 cl d’eau et 5 cl de vinaigre de cidre ainsi que les échalotes juste pelées.
Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 1h30 à 2h.
Sortir les souris d’agneau de la cocotte et les emballer dans du papier aluminium.
Filtrer le jus de cuisson et le faire réduire jusqu’à ce qu’il devienne sirupeux.
Disposer les souris d’agneau dans un plat de service (préalablement réchauffé), napper avec la sauce et servir immédiatement.
Accompagner les souris d’agneau confites de purée de panais et d’une poêlée de haricots plats, par exemple.
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