Tarte à la rhubarbe au fromage frais

Juin 11, 2012 | 2 commentaires

C’est en tombant sur une recette de tarte à la rhubarbe sur le blog « Heure du Cream » que j’ai eu envie de réaliser à mon tour une tarte avec ce fruit-tige de saison. Dans la version « Cookismo », j’ajoute une couche de compote de rhubarbe au fond de ma tarte pour lui apporter plus moelleux et j’ôte le beurre de l’appareil au fromage. La prochaine fois, j’essaierai de réaliser cette tarte avec un fond de compote fraise-rhubarbe. Cette association fonctionne toujours à merveille. J’ai coupé ma rhubarbe en tronçons de 5 cm pour réaliser ma tarte. C’est joli à voir, mais pas très pratique à manger ! Je vous conseille donc de la couper en plus petits bouts. Et voici aussi une tarte à la rhubarbe version sans gluten et une tarte à la rhubarbe pâte feuilletée.

Préparation : 30 min
Repos : 12 h
Cuisson : 45 min

Ingrédients tarte à la rhubarbe pour 8 personnes

Ingrédients pour 8 personnes :
1 pâte à tarte sablée aux amandes
1,2 kg de rhubarbe
250 g de fromage frais (type philadelphia) ou de petits-suisses
2 oeufs
50 g de sucre blanc + 4 cs
3 cs de cassonade
1 sachet de sucre vanillé

Recette de la tarte à la rhubarbe et au fromage frais

La veille :
Préparer la pâte à tarte sablée aux amandes, la ramasser en boule, l’écraser légèrement, la recouvrir de papier film et la placer au frigo.
Peler la rhubarbe et la couper en tronçons de deux centimètres. Les placer dans un grand saladier avec les 4 cuillères à soupe bombées de sucre blanc (alterner une couche de rhubarbe, une couche de sucre).
Recouvrir de papier film et entreposer au frigo pendant 12 heures.

Le lendemain :
Sortir la pâte à tarte 15-20 minutes avant de la travailler pour qu’elle s’assouplisse un peu.
Égoutter la rhubarbe.
Faire compoter la moitié de la rhubarbe avec 3 cuillères à soupe de cassonade sur feu doux et à couvert, pendant 10 à 12 minutes, en remuant régulièrement (ne pas ajouter d’eau). Goûter pour rectifier éventuellement le sucre.
Laisser refroidir complètement.

Préparer l’appareil au fromage frais :
Détendre le fromage frais à l’aide d’un fouet dans un saladier.
Ajouter les jaunes d’œufs, les 50 g de sucre blanc et mélanger doucement.
Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement au mélange précédent à l’aide d’une maryse.

Étaler la pâte à tarte dans un moule beurré et fariné de 26 à 28 cm de diamètre.
Piquer le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette.
Répartir la compote sur le fond, recouvrir de l’appareil au fromage blanc puis disposer harmonieusement les tronçons de rhubarbe égouttés.
Enfourner à 200°C pendant 10-12 minutes (chaleur tournante). Lorsque l’appareil au fromage frais commence à prendre, sortir la tarte du four et la saupoudrer de sucre vanillé.
Replacer au four et cuire pendant 20 minutes à 180°C, jusqu’à ce que le dessus de la tarte à la rhubarbe soit doré.
Laisser refroidir avant de démouler la tarte et de la servir.

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. Rose

    Elle est magnifique cette tarte, un énorme bravo !

    Réponse
  2. Christelle

    Merci Rose !

    Réponse

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