Les tartines, c’est pratique, le soir lorsque l’on rentre du boulot l’estomac dans les talons et que l’on n’a pas envie d’attendre des heures avant de pouvoir le caler. J’ai réalisé cette tartine avec ce que j’avais dans le frigo : des épinards en branche (au congélateur), du jambon blanc, une briquette de sauce béchamel et du comté. En moins de 20 minutes, je me suis régalée ! Pour créer un joli contraste sur ma « tartine de Popeye » (grand fan des épinards, comme tout le monde le sait ;-), je l’ai saupoudrée de piment d’Espelette. Côté goût, cela réveille agréablement les papilles.
Recette de la tartine gratinée façon Popeye
Préparation : 10 min • Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 4 tartines :
4 tranches de pain complet
4 tranches de jambon (ou blanc de dinde)
200 g environ d’épinards frais ou en branches (surgelés)
10 cl de sauce béchamel
Comté ou autre fromage râpé
Sel, poivre
Piment d’Espelette (fac.)
Préparation des tartines gratinées au jambon, épinard et béchamel
Cuire les épinards frais ou décongelés (et bien égouttés) à la poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils réduisent. Saler et poivrer.
Pendant la cuisson des épinards, toaster les tranches de pain complet au grille-pain.
Couper le jambon à la taille des tranches de pain et le répartir sur les toasts.
Recouvrir avec les épinards cuire puis avec la béchamel.
Parsemer de fromage râpé.
Disposer les tartines sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Placer le tout sur le gril du four pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le fromage gratine.
Servir les tartines de Popeye bien chaudes.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
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