Les tripes à la niçoise de Christian

Jan 16, 2014 | 4 commentaires

Amateurs de produits tripiers, cette recette rapide vous est destinée. La recette des tripes à la sauce tomate au vin blanc que je vous propose ici est celle de mon beau-papa. Un classique que toute la famille apprécie… sauf moi, qui suis incapable de savourer des produits tripiers. Plus par blocage psychologique que par goût.
Les tripes proposées aujourd’hui en boucherie sont parfaitement lavées et rincées. Elles se cuisinent très facilement.

Recette des tripes à la sauce tomate et au vin blanc

Préparation : 10 min • Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 3-4 personnes :
750 g de tripes (gras double ici)
3 c. à soupe de vinaigre (blanc ou de cidre)
2 petits oignons
2 gousses d’ail
25 cl de vin blanc sec (Riesling, Kaefferkopf)
50 cl de coulis de tomate
1 c. à soupe de basilic séché (ou une poignée de basilic frais)
1 bouillon cube
Huile d’olive
Sel, poivre

Préparation des tripes à la sauce tomate et au vin blanc

Tailler les tripes en lamelles et les faire revenir dans l’huile d’olive.
Ajouter 3 cuillerées de vinaigre et mélanger.
Égoutter les tripes, les rincer puis les égoutter à nouveau.
Peler et hacher les oignons. Les faire revenir dans un faitout, sur feu doux.
Lorsqu’ils commencent à devenir transparents, ajouter les tripes bien séchées.
Verser les 25 cl de vin blanc, ajouter les deux gousses d’ail hachées, saler, poivrer et laisser mijoter pendant 15 minutes à couvert.
Ajouter le coulis de tomates, le basilic et le cube de bouillon émietté.
Cuire à feu doux pendant 15-20 minutes environ.
Servir les tripes à la niçoise avec l’accompagnement de son choix (riz, pâtes courtes, pomme de terre…).

Tripes à la sauce tomate et au vin blanc

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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4 Commentaires

  1. LadyMilonguera

    Elles me mettent l’eau à la bouche tes tripes !

    Réponse
  2. gab

    miam! miam! super bon : Cette recette “me saisit aux tripes”

    Réponse
  3. Rob

    Je pense qu’il y a une erreur dans le temps de cuisson, ou alors les tripes sont précuites !

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Rob, il s’agit de tripes préparées par le boucher/tripier. Mon beau-père ne pensent pas qu’elles soient précuites. Il les cuit une bonne demi-heure voire un peu plus, selon leur taille.

      Réponse

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