Bagels préparés au mixer

Sep 20, 2011 | 1 commentaire

Pendant mes vacances au Québec cet été (2011), je me suis régalée presque tous les jours avec des bagels. Surtout à Montréal où sont implantées plusieurs boulangeries spécialisées dans la fabrication de ce pain en forme d’écrou. Tartinés de fromage frais au petit déjeuner, garnis de jambon et autres crudités à midi, garnis de “bleuets” (myrtilles) au goûter : à chaque moment de la journée son bagel ! Comme on n’en trouve pas facilement en France, j’ai décidé de réaliser à la maison cette recette de bagels. J’ai profité de mon dimanche (le dimanche, on a du temps ! Et là, il en faut… ) pour les préparer. Dans cette recette, j’ai utilisé la méthode du boulanger Gontran Cherrier : passer tous les ingrédients au mixer et non au robot pétrisseur. Ça va plus vite, mais ça m’a coûté une entaille à l’index… Faites attention, donc, en sortant la pâte de votre mixer !

Recette des bagels préparés au mixer

Préparation : 30 min Repos : 3 à 4 h •  Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 bagels :
200 g de farine (T65 ici)
12 cl de lait (fermenté, si vous trouvez)
1 cc de levure de boulanger sèche ou 8 g de levure fraîche
1 cc rase de sel
1 cs de sucre blanc
25 g de beurre fondu
Pour le trempage des bagels :
1l d’eau
1 cs de bicarbonate de soude

Préparation des bagels

Dissoudre la levure fraîche dans le lait tiède (et non chaud, sous peine de la “tuer”).
Ajouter le beurre fondu, tiède lui aussi.
Mélanger la farine, le sucre, le sel et le mélange liquide dans le bol du mixer.
Donner des petites impulsions pour mélanger progressivement la pâte.
Débarrasser la pâte sur le plan de travail et la travailler un peu à la main.
Si elle colle un peu trop, ajouter un peu de farine.
Former une boule et la placer dans un saladier huilé.
Laisser doubler de volume dans un endroit tiède. Cela prend entre 1h30 et 2h30 heures selon la chaleur du lieu.
Rompre la pâte puis la diviser en 4 ou 5 parts égales.

Rouler chaque morceau de pâte à bagel en boule et percer un trou au centre pour obtenir un écrou.
S’aider de ses pouces pour agrandir le trou au centre de chaque bagel. Il doit mesurer au minimum 4 centimètres (le diamètre va diminuer après la pousse et la cuisson).


Placer les bagels formés sur une plaque de four recouverte de papier cuisson en les espaçant.
Couvrir avec un torchon propre et laisser gonfler environ 1 heure.


Au bout de ce temps, porter de l’eau à frémissements dans une casserole de taille moyenne.
Ajouter une cuillère à soupe de bicarbonate (ou bien un paquet de levure chimique).
Plonger tour à tour chaque bagel pendant 30 secondes.


Égoutter à l’aide d’un écumoire et placer les bagels sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.


Parsemer de graines de sésame, de pavot ou de grains de tournesol et enfourner pendant 20 minutes à 180°C.


Laisser refroidir avant de déguster, le jour même de préférence. Le lendemain, toaster les bagels tranchés en deux.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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1 Commentaire

  1. MiniChef

    Trop fort !!! Je les veux !!!!!! xD

    Réponse

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