Brownies au chocolat, la recette facile

Déjà plus de 1000 publications sur Cookismo et je m’aperçois que je n’ai pas encore mis en ligne un grand classique du dessert (ou café gourmand) : la recette des brownies. Cet oubli est désormais réparé ! Pour réussir ses brownies, il suffit de suivre quelques règles simples.
1) Bien laisser tiédir le chocolat fondu avant de l’incorporer aux jaunes d’oeuf, sous peine de les faire coaguler
2) Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation afin de donner la texture « crousti-fondante » tellement irrésistible à ses brownies
3) Et enfin, faire plusieurs essais de durées de cuisson pour l’adapter à la puissance de son four.
Vos premiers brownies sont un peu trop cuits ? Retirez 5 minutes de cuisson la prochaine fois. Ils ne sont pas « faits à coeur » ? Rajoutez 5 minutes ! Bien sûr, ne changez pas de moule entre-temps, car sa superficie (et donc la hauteur du brownie) et également déterminante pour la durée de cuisson. Mais avant de partir dans des calculs savants, place à la recette de base des brownies, qui pourra donner lieu à toutes les fantaisies gourmandes par la suite (ajout de fruits secs, de pépites de chocolat, d’amande en poudre, etc.).

Recette facile des brownies au chocolat

Préparation : 10 min • Repos : 10 min • Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 10 personnes :
200 g de chocolat noir à 70% de cacao
120 g de sucre de canne
3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
60 g de beurre
40 g de farine
1 pincée de sel
1 c. à café rase de levure chimique (fac.)

Préparation des brownies au chocolat

Couper le chocolat noir en morceaux et le placer avec le beurre en parcelles dans un saladier, au dessus d’un bain-marie.
Lorsque le mélange est homogène, retirer du feu et laisser refroidir pendant 10 à 15 minutes. Le chocolat fondu ne doit plus être chaud (y plonger y doigt pour vérifier, la température doit être supportable).

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs (= clarifier).
Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélanger blanchisse.
Ajouter alors la farine tamisée avec la levure chimique, puis le chocolat fondu et tiédi. Réserver.

Monter les blancs en neige pas trop ferme (mais pas molle non plus !) avec une pincée de sel.
Incorporer les blancs au mélange précédent en s’aidant d’une maryse, et en soulevant la masse du centre vers les bords, tout en tournant le saladier.
Lorsque les blancs sont bien incorporés, verser la pâte à brownies dans un plat carré (recouvert de papier cuisson) d’environ 22 cm sur 22 cm. Lisser le dessus à l’aide de la maryse.
Enfourner à 180°C pendant 25 minutes environ.
Laisser refroidir sur un grille puis démouler.
Couper le brownie en carrés avant de le servir.

7 mots gourmands sur “Brownies au chocolat, la recette facile”

  1. Miam j’en veux bien une part!! Bisous.

  2. poppteo dit :

    Bonjour

    a quel moment rajoute-on le chocolat sur les jaunes d’oeufs? merci

    • Christelle dit :

      Bonjour,
      Le chocolat fondu doit être ajouté à la pâte à brownie après l’incorporation de la farine. Je viens de rectifier cela sur la recette. Merci du signalement.

  3. poppteo dit :

    Bonjour

    je viens de tester la recette, un des meilleurs que j’ai essayé.

    merci du partage

    Teo

  4. seyna dit :

    Bonjour, je voulais savoir si l’on rajoute les morceaux de chocolats ou de pecans a la fin de la preparation

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