Cake moelleux au yaourt et aux amandes

J’ai ici décliné ma recette de cake au yaourt à la pistache avec des amandes en poudre et un soupçon de rhum à la vanille que m’a sœurette m’avait ramené de l’île Maurice (…). J’ai obtenu un cake très moelleux, avec une douce saveur de frangipane. Mes collègues se sont partagées ce cake aux amandes lors du pot de départ de ma stagiaire. Prochaine étape : décliner cette recette de cake au yaourt avec des noisettes en poudre et des pépites de chocolat. Cela ne doit pas être mauvais du tout !

Recette du cake au yaourt, aux amandes et au rhum

Préparation : 10 min • Cuisson : 45 min

Ingrédients pour un cake de taille moyenne :
150 g de farine
100 g de beurre
100 g d’amandes
2 gros oeufs
1 yaourt nature (au lait entier)
140 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cc de levure chimique (1/2 paquet)
2 à 4 cs de rhum (selon les goûts)
1 cs d’amandes effilées

Préparation du cake au yaourt et aux amandes

Dans un saladier, mélanger le yaourt nature avec les deux œufs.
Ajouter le sucre puis les 100 g de beurre fondu.
Incorporer progressivement la farine tamisée avec la cuillère à café de levure chimique.
Ajouter les amandes en poudre à la préparation puis le rhum.
Beurrer et chapelurer un moule à cake de taille moyenne et y verser la pâte.
Parsemer d’amandes effilées.
Enfourner ce cake à 180°C pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir le cake yaourt-amandes sur une grille avant de le démouler. Emballer ce cake dans du papier film lorsqu’il a refroidi, afin de conserver son moelleux.

29 mots gourmands sur “Cake moelleux au yaourt et aux amandes”

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Cake moelleux au yaourt et aux amandes

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