Les producteurs de beurre facile à tartiner n’ajoutent pas d’improbables composants chimiques pour assouplir sa texture. Le procédé, dit de cristallisation fractionnée, est purement physique : après fabrication, le beurre est fondu, puis lentement refroidi. Un partie de la masse refroidit plus vite et durcit, tandis que l’autre partie demeure souple, même à la température du réfrigérateur. C’est cette partie qui est recueillie, malaxée et conditionnée comme beurre « tartinable ». Alors, à vos biscottes !
Un beurre peut être tendre et léger. Pour pouvoir bénéficier de cette mention, il doit contenir au minimum 25% de moins de matière grasse que le beurre traditionnel. Celui-ci est composé à 80% de lipides. Il contient des graisses insaturées et saturées. Ces dernières ont une influence sur la hausse du taux de cholesterol LDL – le « mauvais » cholesterol – dans le sang. Il ne faut pas pour autant rayer le beurre de notre alimentation, mais ce contenter deux cuillères à café par jour, qui nous fournissent notre dose quotidienne de vitamine A, nécessaire au bon fonctionnement de notre organisme.
Stop aux biscottes brisées
Enfin, une astuce. Pour éviter que votre biscotte se brise lorsque vous la tartiner, superposez-en deux avant de de recouvrir celle du dessus de beurre… sans trop forcer.
Sources :
Almanach « Ça m’intéresse », 365 questions/réponses pour aiguiser sa curiosité, édition 2006, page du 8 mai
Passeportsante.net, Article « beurre »
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