Petits flans à la carotte

Vous pouvez servir ces petits flans aux carottes en accompagnement de vos viandes ou en faire un dîner léger, si vous ajoutez quelques dés de jambon à la pâte avant de cuire vos flans. Il suffira alors de les accompagner de salade verte. Pour plus de facilité au démoulage, j’utilise dans cette recette des moules à muffins en silicone. Ces flans à la carotte peuvent être préparés à l’avance. Il suffira de les réchauffer quelques instant au micro-ondes avant de les déguster. Ils sont également très bon servis froids.

Petits flans à la carotte

Recette du flan aux carottes

Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 6 personnes :
3 belles carottes
2 petits suisses (ou 3 cs de crème épaisse)
2 œufs
30 g de gruyère/emmental râpé
1 cs de fécule
Sel, poivre, muscade
Ciboulette ciselée pour la déco (fac.)

Préparation des petits flans aux carottes

Peler les carottes, les détailler en tronçons et les faire cuire 15 minutes dans de l’eau salée.
Égoutter et écraser à l’aide d’un presse-purée.
Ajouter les petits suisses, puis les œufs, le gruyère et la fécule. Saler, poivrer, parfumer de muscade. Bien mélanger.
Verser le mélange dans 6 petits ramequins beurrés ou 6 moules à muffins en silicone.
Enfourner ces petits flans à la carotte pendant environ 25 minutes à 175°C.
Laisser refroidir les flans dans leur moule avant de les retourner sur une grille ou dans une assiette.
Petits flans à la carotte cuitsFlans à la carotte sur une grille

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