Fruits fumés au bois de hêtre (fumoir maison)

Avr 4, 2013 | 0 commentaires

Cette recette a été la révélation de l’atelier de cuisine asiatique auquel j’ai assisté le 14 décembre 2012. Pour le dessert, nous avons préparé des fruits… fumés ! Je pensais que le fumage était réservé à la viande ou au poisson, j’ai eu la preuve du contraire. Nous avons utilisé un fumoir maison adaptable sur plaque à induction (pas question d’aller s’enfermer dans une cabane à fumer, au fond du jardin). Une cuillerée de sciure de hêtre et 10 minutes plus tard, nos morceaux d’ananas et de poires étaient fumés à point. Une jolie découverte gustative que nous avons accompagnée d’une boule de glace ainsi que d’un thé grillé Hojicha. A tester !

Recette des fruits fumés au fumoir

Préparation : 10 min
Repos : 5 min
Cuisson : 5 min

Ingrédients pour 3-4 personnes :
½ ananas
2 poires
Glace vanille
Poivre noir ou de Sichuan
2 cc de sciure de hêtre

Préparation des fruits frais fumés au fumoir

Éplucher les fruits, retirer leur cœur et les couper en lamelles pour les poires et dés pour l’ananas.

Chauffer le fumoir sur feu vif. Pour savoir s’il est à la bonne température, faire tomber des gouttes d’eau dans le fumoir : si elles forment directement de petites billes frémissantes, cela signifie que la température est la bonne.
Diminuer le feu de moitié et verser 2 cuillères à café de sciure au centre du fumoir.

Déposer la chambre de fumage sur la poêle.
Lorsque la fumée commence à apparaître, placer la grille et poser les fruits dessus.
fruits-sur-fumoir-maison440©christelle-vogel-cookismo
Refermer avec le couvercle.
fumoir-maison440©christelle-vogel-cookismo
Laisser fumer pendant 5 minutes (oui, cela va très vite !), couper le feu et laisser reposer 5 minutes supplémentaires hors du feu, couvercle toujours fermé.
fruits-fumes-au-fumoir-maison440©christelle-vogel-cookismo
Disposer les fruits fumés dans l’assiette, poivrer légèrement et accompagner avec une boule de glace.
fruits-fumes-glace-vanille440©christelle-vogel-cookismo
Qui est chef Narumu Okuno ?
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Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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