Fruits fumés au bois de hêtre (fumoir maison)

Avr 4, 2013 | 0 commentaires

Cette recette a été la révélation de l’atelier de cuisine asiatique auquel j’ai assisté le 14 décembre 2012. Pour le dessert, nous avons préparé des fruits… fumés ! Je pensais que le fumage était réservé à la viande ou au poisson, j’ai eu la preuve du contraire. Nous avons utilisé un fumoir maison adaptable sur plaque à induction (pas question d’aller s’enfermer dans une cabane à fumer, au fond du jardin). Une cuillerée de sciure de hêtre et 10 minutes plus tard, nos morceaux d’ananas et de poires étaient fumés à point. Une jolie découverte gustative que nous avons accompagnée d’une boule de glace ainsi que d’un thé grillé Hojicha. A tester !
fruits_fumes_fumoir_maison440©christelle_vogel_cookismo

Recette des fruits fumés au fumoir

Préparation : 10 min
Repos : 5 min
Cuisson : 5 min

Ingrédients pour 3-4 personnes :
½ ananas
2 poires
Glace vanille
Poivre noir ou de Sichuan
2 cc de sciure de hêtre

Préparation des fruits frais fumés au fumoir

Éplucher les fruits, retirer leur cœur et les couper en lamelles pour les poires et dés pour l’ananas.

Chauffer le fumoir sur feu vif. Pour savoir s’il est à la bonne température, faire tomber des gouttes d’eau dans le fumoir : si elles forment directement de petites billes frémissantes, cela signifie que la température est la bonne.
Diminuer le feu de moitié et verser 2 cuillères à café de sciure au centre du fumoir.
sciure-hetre-fumoir-maison440©christelle-vogel-cookismo Déposer la chambre de fumage sur la poêle.
Lorsque la fumée commence à apparaître, placer la grille et poser les fruits dessus.
fruits-sur-fumoir-maison440©christelle-vogel-cookismo Refermer avec le couvercle.
fumoir-maison440©christelle-vogel-cookismo Laisser fumer pendant 5 minutes (oui, cela va très vite !), couper le feu et laisser reposer 5 minutes supplémentaires hors du feu, couvercle toujours fermé.
fruits-fumes-au-fumoir-maison440©christelle-vogel-cookismo Disposer les fruits fumés dans l’assiette, poivrer légèrement et accompagner avec une boule de glace.
fruits-fumes-glace-vanille440©christelle-vogel-cookismo Qui est chef Narumu Okuno ?
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