Cette recette a été la révélation de l’atelier de cuisine asiatique auquel j’ai assisté le 14 décembre 2012. Pour le dessert, nous avons préparé des fruits… fumés ! Je pensais que le fumage était réservé à la viande ou au poisson, j’ai eu la preuve du contraire. Nous avons utilisé un fumoir maison adaptable sur plaque à induction (pas question d’aller s’enfermer dans une cabane à fumer, au fond du jardin). Une cuillerée de sciure de hêtre et 10 minutes plus tard, nos morceaux d’ananas et de poires étaient fumés à point. Une jolie découverte gustative que nous avons accompagnée d’une boule de glace ainsi que d’un thé grillé Hojicha. A tester !
Recette des fruits fumés au fumoir
Préparation : 10 min
Repos : 5 min
Cuisson : 5 min
Ingrédients pour 3-4 personnes :
½ ananas
2 poires
Glace vanille
Poivre noir ou de Sichuan
2 cc de sciure de hêtre
Préparation des fruits frais fumés au fumoir
Éplucher les fruits, retirer leur cœur et les couper en lamelles pour les poires et dés pour l’ananas.
Chauffer le fumoir sur feu vif. Pour savoir s’il est à la bonne température, faire tomber des gouttes d’eau dans le fumoir : si elles forment directement de petites billes frémissantes, cela signifie que la température est la bonne.
Diminuer le feu de moitié et verser 2 cuillères à café de sciure au centre du fumoir.
Lorsque la fumée commence à apparaître, placer la grille et poser les fruits dessus.
Sa biographie
Son site
Son adresse mail : postmaster@si-ze.fr
Son numéro de téléphone : 06 76 73 45 61 / 09 55 25 84 99
0 commentaires