Pain à hamburger maison à la tomate

Je décline ici ma recette de pain à hamburger maison « nature » – déjà préparée des dizaines de fois -, en une version que l’on pourrait qualifiée de « provençale ». J’ai gardé la même base et ai simplement ajouté du concentré de tomate, des herbes séchées ainsi qu’un peu de curcuma, pour rehausser la couleur chaude de mes pains à hamburger. Vous pourrez les garnir à l’envi, en vous inspirant des nombreuses recettes de burgers déjà publiées sur Cookismo. Oui, je suis fan des burgers… maison ! :-)Pains à hamburger maison à la tomate

Recette des pains à burgers maison à la tomate

Préparation : 30 min • Repos : 1h30 à 2h30 • Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 10 pains à burgers :
400 g de farine T 65 (épeautre ici)
20 cl de lait ribot (fermenté, buttermilk)
2 jaunes + 1 blanc d’oeuf
18-20 g de levure de fraîche
25 g de sucre
20 g de beurre
6 g de sel fin
1/2 cc de curcuma
1 cs de triple concentré de tomate
1 cs d’herbes de Provence
Pour la finition :
1 blanc d’oeuf
Graines au choix (sésame, lin, pavot, son d’avoine…)

Préparation des buns maison à la tomate

Tiédir le lait ribot et y dissoudre la levure fraîche.
Verser dans le bol du robot pétrisseur.
Ajouter une pincée de sucre et quelques cuillerées de farine (prélevées sur les 400 g nécessaires à cette recette) afin d’obtenir une pâte coulante.
Laisser buller pendant 15 minutes.
Ajouter le reste de farine, de sucre, le sel, un oeuf entier ainsi qu’un jaune (garder le blanc pour la finition), le concentré de tomate, le curcuma et les herbes de Provence.
Pétrir sur vitesse moyenne pendant 5 minutes environ, de manière à bien amalgamer la pâte.
Ajouter alors le beurre en parcelles et pétrir pendant 10 min supplémentaires, à une vitesse légèrement supérieure.
La pâte à burgers doit être lisse et se détacher du bol.

Ingrédients de la pâte à hamburger maison Pâte à burger après pétrissage

Placer la pâte dans un saladier huilé et recouvrir avec un linge propre.
Laisser doubler de volume pendant 1h à 2h, selon la température ambiante.

Pâte à burger avant la pousse Pâte à burger après la pousse

Façonner les pains à burger :
Lorsque la pâte a bien gonflé, la dégazer sur le plan de travail avec le plat de la main.
La couper en 10 parts d’environ 80 g chacune.
Rouler chaque morceau de pâte en boule, avec la paume de la main.
Disposer les pains à hamburgers ainsi formés sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et légèrement farinée (=fleurée).
Couvrir les pains à hamburger avec un linge propre et laisser gonfler pendant 30 minutes à 1h, selon la température de la pièce.Buns maison avant cuissonMélanger le blanc d’oeuf avec une cuillère à café d’eau.
Badigeonner les buns avec ce mélange, en s’aidant d’un pinceau souple.
Parsemer les pains à hamburger avec les graines de son choix les enfourner à 180°C pendant 15 minutes environ.
Laisser refroidir les buns sur une grille.
Emballer chaque pain à hamburger maison refroidi dans du papier film avant de les ranger dans une boîte hermétique. Réserver dans un endroit frais et sec.
Les pains à hamburger à la tomate se gardent ainsi pendant 3 jours maxi.
Il est possible de les utiliser immédiatement. Pour cela, les laisser tiédir avant de les couper en deux.
Il ne restera plus qu’à les passer quelques instants sous le gril four avant de les garnir selon l’inspiration.Buns maison à la tomatePains à hamburger maison

4 mots gourmands sur “Pain à hamburger maison à la tomate”

  1. Tu les as joliment réussis ces petits pains…

  2. sophie dit :

    ça à l’air super bon !!!

  3. axoulle dit :

    whaou j’adore l’idée de les faire a la tomate bravo

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