Pancakes {sans gluten, sans lactose}

J’ai déniché cette recette de pancakes sans gluten dans livre Le meilleur de l’alimentation sans gluten de Lisa Howard, adapté par Carole Garnier (éd. Leduc, septembre 2015). Vous savez, celui qui m’avait déjà inspiré la recette de tarte chocolat-potiron sans gluten/lactose de la Thanksgiving. J’ai simplement adapté la recette en version sans lactose, en utilisant du lait végétal plutôt qu’animal, et en optant pour du beurre clarifié (ghee) pour la cuisson. Ces pancakes sont riches en fibres et en protéines : parfaits pour le petit déjeuner. J’en ai préparés une belle fournée que j’ai conservée au frigo, pour pouvoir réchauffer mes pancakes lors des petits déjeuners (et goûters) des jours suivants. En version sans oeuf (végétalienne/vegan), on peut remplacer l’oeuf par une banane mixée ou encore 1 c. à soupe de graines de lin ou de chia moulues, mélangées à 5 cl d’eau.

Pancakes sans gluten, sans lactose

Recette des pancakes (sans gluten, sans lactose)

Préparation : 15 min • Repos : 0 • Cuisson : 2 min par fournée

Ingrédients pour env. 15 pancakes :
90 g de farine de sarrasin
120 g de farine d’amarante (j’ai mixé des graines d’amarante au moulin à café)
80 g de farine de riz complet
1 c. à café de cannelle
1 c. à soupe de sucre de coco (ou complet)
1 sachet de poudre à lever (7 g)
40 cl de lait végétal non sucré (amande, soja ou riz)
1 oeuf
80 g de purée de cacahuètes non sucrée
1 bouchon d’extrait de vanille
Ghee ou huile d’olive pour la cuisson

Préparation des pancakes sans gluten, sans lactose

Dans un saladier, réunir les farines tamisées, la cannelle, le sucre et la poudre à lever dans un saladier.
Mélanger la purée de cacahuète avec l’oeuf, l’extrait de vanille, puis délayer progressivement avec le lait végétal.
Incorporer le tout aux éléments secs.
Chauffer une crêpière ou une large poêle, la graisser à l’huile d’olive ou y faire fondre une noix de ghee (beurre clarifié).
Verser des louchettes de pâte dans la poêle de manière à former des pancakes d’une dizaine de centimètres de diamètre.
Retourner les pancakes lorsque le dessus est pris et poursuivre la cuisson 45 sec à 1 min à feu moyen. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
Déguster les pancakes sans gluten chauds ou tièdes, avec un filet de miel, de sirop d’érable ou d’agave.
Pancakes sans gluten, sans lactoseIls se conservent facilement 3-4 jours au frigo, dans une boîte hermétique.Pancakes sans gluten, sans lactose

☆☆☆

Vous aimerez peut-être aussi :Pancakes aux flocons de millet et lentilles corail sans gluten

Un mot gourmand sur “Pancakes {sans gluten, sans lactose}”

  1. Mimi dit :

    Ooooh ils ont l’air super moelleux ! Je vais m’empresser de tester la recette (et celle des pancakes aux lentilles corail aussi). Merci pour le partage !

Un avis, une remarque sur cette publication ?
Pancakes {sans gluten, sans lactose}

*