Poulet à la crème, moutarde et vin blanc

Oct 11, 2013 | 11 commentaires

Ce sont aussi ce genre de recettes, réalisables avec le contenu du placard, qui permettent de se régaler au quotidien. Le “plus” de ce poulet à la crème est la saveur apportée par le vin blanc et la moutarde. Je conserve les fonds de mes bouteilles de vin blanc au congélateur, en petites portions (10 cl), pour toujours en avoir sous la main. Et si je n’en ai plus… j’opte pour une recette de poulet à la crème déglacé au balsamique !

Recette du poulet à la crème, moutarde et vin blanc

Préparation : 10 min • Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 2-3 personnes :
2 belles escalopes de poulet
1 petit oignon
1 c. à soupe de moutarde (à l’ancienne, si vous en avez)
20 cl de crème fraîche (légère ou de soja)
5 à 8 cl de vin blanc sec (Riesling ici)
Sel, poivre
Ciboulette

Préparation du poulet à la crème, moutarde et vin blanc

Peler l’oignon et l’émincer finement.
Émincer l’escalope de poulet.
Faire revenir l’oignon dans un fond de matière grasse (ajouter des champignons de Paris émincés si vous en avez sous la main). Lorsqu’il est fondant, réserver l’oignon.
Saisir les morceaux de poulet, déglacer au vin blanc et réduire le feu.
Ajouter l’oignon cuit, la crème fraîche, la moutarde, du sel et du poivre.
Laisser cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes, le temps que la sauce épaisse un peu.
Ajouter la ciboulette ciselée en fin de cuisson.
J’ai servi ce poulet à la crème, moutarde et vin blanc avec des pommes de terre sautées.

Poulet à la crème, moutarde et vin blanc

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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11 Commentaires

  1. lelene

    merci,pour cette recette un régal.félicitations pour votre blog.

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    • Christelle

      Merci Lelene, à très bientôt sur Cookismo !

      Réponse
  2. Ced

    Délicieux, un bon plat pour se réchauffer, avec un bon verre de vin

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  3. sophie

    miam tes photos donnent très envie !

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    • Christelle

      Merci Sophie. C’est Monsieur Cookismo qui a réalisé ce plat, il est vrai, très tentant !

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  4. milki

    par quoi peut on remplacer le vin? J’ai 17ans et je ne bois

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    • Christelle

      Bonjour Milki, l’alcool contenu dans le vin blanc s’évapore à la cuisson. À défaut de vin blanc, on peut éventuellement déglacer la poêle avec la même quantité de bouillon de poule, mais le goût sera différent, forcément.

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  5. Alain

    En Bourgogne, c’est un grand classique: Poulet Gaston Gérard
    saupoudré de comté râpé et fini au four 20 minutes. Avec riz
    nature ou pâtes fraîches.

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  6. acquaviva

    Rôti de viande.hachee mélanger le bœuf et le veau hache former un rôti et mettre au four dans un poêlon faire compoter des poivrons rouges servir la viande coupée en tranches couverte de poivron un regal

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  7. Tonin

    Excellente recette.
    J’ai faire cuire les oignons avec du bacon, trop bon et rajouter le reste!
    Délicieux!

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  8. Tonin

    Moi j’ai rajouter du bacon, délicieux!

    Réponse

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