Risotto aux asperges et au saumon fumé

Ce risotto aux asperges est une vraie recette de printemps, très légère en bouche, grâce notamment à l’ajout du jus de citron à la fin de la cuisson. Il est préférable de disposer les tranches de saumon fumé sur juste avant de le servir, pour ne pas qu’elles chauffent de trop. Vous pouvez éventuellement ajouter une poignée de petits pois ou fèves vertes surgelées au début de la cuisson de votre risotto. Et surtout, n’utilisez pas de riz long ! Il n’a pas du tout les mêmes propriétés d’absorption que l‘arborio ou le carnaroli et vous n’obtiendrez pas la texture crémeuse caractéristique d’un bon risotto


Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes :
350 g de riz (type arborio ou carnaroli)
1 l de bouillon de légumes
600 g d’asperges vertes surgelées
100 g de saumon fumé
40 g de parmesan râpé
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
6 brins de cerfeuil
25 g de beurre
Poivre
Citron
1 cuillère à soupe de câpres (fac.)

Recette du risotto aux asperges et au saumon fumé

Placer les asperges surgelées dans le panier de la cocotte minute. Cuire 3 minutes à feu doux à partir du sifflement de la soupape.
Rincer rapidement les asperges sous l’eau froide et les placer dans un saladier rempli d’eau froide et de glaçons, pour conserver leur belle couleur verte.
Égoutter, couper la tête des asperges et émincer la tige en morceaux d’un centimètre.

Faire fondre le beurre à feu doux dans un faitout.
Ajouter le riz à risotto et bien l’enrober.
Lorsque le riz est nacré,  ajouter une louche de bouillon de légumes. Remuer jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé. Faire de même avec le reste du bouillon. La cuisson prend entre 16 et 20 minutes, en fonction du riz utilisé.
En fin de cuisson, ajouter les tiges d’asperges coupées. Réchauffer pendant une minute.

Ôter du feu, ajouter la crème fraîche, 2 cuillères à soupe de cerfeuil ciselé et le parmesan râpé.
Bien mélanger et couvrir.
Poêler rapidement les pointes d’asperges dans du beurre.

Dresser les assiettes :
Répartir le risotto, puis les pointes d’asperges. Ajouter les tranches de saumon fumé, quelques câpres, une tranche de citron et quelques brins de cerfeuil.
Donner un tour de moulin à poivre et servir immédiatement.

205 mots gourmands sur “Risotto aux asperges et au saumon fumé”

  1. I do not even know how I finished up here, however I thought this
    submit was once good. I don’t understand who you are but certainly you are going to a well-known blogger should you aren’t already ;) Cheers!

    my web blog: https://soporte.aeolservice.es/soporte/aeol-cloud/aeol-cloud-error-usuariocontrasena-de-un-alumno/

  2. Magnificent goods from you, man. I’ve understand your stuff
    previous to and you’re just too great. I actually like what you’ve acquired here, really like what you are saying and
    the way in which you say it. You make it entertaining and you
    still care for to keep it sensible. I can not wait to read
    far more from you. This is really a tremendous website.

    Feel free to visit my webpage :: mpc-install.com

  3. I’ve been exploring for a little for any high-quality articles
    or blog posts in this sort of space . Exploring in Yahoo I finally stumbled upon this website.
    Reading this information So i’m glad to express that I’ve an incredibly excellent uncanny feeling I discovered just what I needed.
    I so much unquestionably will make sure to don’t overlook
    this web site and provides it a glance on a
    continuing basis.

    my web page – https://mpc-install.com/punbb-1.4.6/viewtopic.php?id=613301

  4. Tri-Bol Testo dit :

    I think this is among the most vital information for me.
    And i am glad reading your article. But want to remark on some general things, The website style is wonderful, the
    articles is really excellent : D. Good job, cheers

    my web page :: Tri-Bol Testo

  5. Hello, just wanted to mention, I enjoyed this article. It was inspiring.
    Keep on posting!

    Feel free to visit my blog post :: Tri-Bol Testo Review