Salade de petits pois frais aux radis, feta & menthe

Croquants et légèrement sucrés, les petits pois frais n’ont rien de comparable avec leurs cousins surgelés, et encore moins en conserve. Leur saison est courte. Les petits pois frais apparaissent sur les étals du marché durant quelques semaines en été. Autant dire qu’ils ne m’ont pas échappé. Quel plaisir que de sortir de leurs cosses ces petites billes vert pastel… J’ai choisi de les savourer froides, dans cette recette de salade de petits pois aux radis et à la feta, parfumée à la menthe fraîche. Une entrée tout en fraîcheur, très facile à préparer.

Salade de petits pois frais aux radis, menthe fraîche et feta

Recette de la salade de petits pois frais aux radis, feta & menthe

Préparation : 30 min (avec l’écossage) • Cuisson : 5 min

Ingrédients pour 4 personnes :
200 g de petits pois frais (poids écossés, comptez le double du poids brut env.)
1 botte de radis roses
50-60 g de feta
1/3 de concombre
Quelques branches de menthe fraîche
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c.à soupe de vinaigre de cidre (ou de vin)
Sel, poivre
Graines de sésame noires (fac.)
1 pincée de bicarbonate de soude (pour la cuisson)

Préparation de la salade de petits pois frais aux radis et à la menthe

Petits pois frais écossésPlonger les petits pois frais écossés dans une casserole d’eau salée bouillante, additionnée d’une pincée de bicarbonate de soude et cuire pendant 5 minutes.
Pendant la cuisson, préparer un saladier rempli d’eau froide, additionnée de glaçons.
Egoutter les petits pois en fin de cuisson (ils doivent rester al dente) et les rafraîchir sous l’eau courante.Petits pois fraisPlonger les petits pois dans le saladier d’eau glacée, afin de fixer leur jolie couleur verte.
Laver, équeuter et trancher les radis roses.
Couper la feta en cubes.
Peler le concombre, retirer son coeur aqueux et le découper en petits dés.
Emincer finement les feuilles de menthe (en garder quelques une pour la déco).
Dans un saladier, réunir les petits pois, les radis, le concombre, la menthe fraîche et assaisonner avec l’huile d’olive, le vinaigre, du sel et du poivre.
Mélanger délicatement puis ajouter les dés de feta.
Servir cette salade de petits pois frais aux radis, à la feta et à la menthe en entrée, sur des petites assiettes ou dans des verrines.
Décorer avec une feuille de menthe fraîche.Salade de petits pois frais, radis roses, menthe fraîche & feta

4 mots gourmands sur “Salade de petits pois frais aux radis, feta & menthe”

  1. Agnès dit :

    Bonsoir,
    Cette recette a l’air excellent. Je vais l’essayer dans les prochains jours. J’ai juste une petite question : il semblerait que vous utilisiez aussi des concombres en petits dés (voir la dernière photo). Serait-ce un oubli dans la liste des ingrédients ?
    Merci de votre réponse !

    • Christelle dit :

      Bonjour Agnès, effectivement, j’ai oublié l’ingrédient « concombre » ! Je rectifie cela de suite. Merci du signalement :)

  2. Val dit :

    Delicieux! Deuxieme fois que je l’a fait cette semaine. Merci!

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Salade de petits pois frais aux radis, feta & menthe

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