Salade de quinoa à la feta, pousses d’épinards et myrtilles

Juil 30, 2014 | 2 commentaires

Fraîche, complète, légère et vitaminée : cette salade végétarienne au quinoa a tout bon ! Rapide point nutritionnel. Les pousses d’épinards sont riches en fibres et en vitamine B9 (acide folique), tout comme les noix ; le quinoa – aussi appelé blé des Incas – permet de faire le plein de protéines végétales ; les myrtilles fraîches sont gorgées de vitamines C ; la feta – fromage de brebis grec à pâte molle – apporte vitamines D et phosphore. Inutile de trop saler cette salade de quinoa vitaminée aux pousses d’épinards : le fromage apporte une dose de sel suffisante. Cette recette se décline également en taboulé de quinoa, au concombre, feta et menthe. Tout aussi frais et léger.

Recette de la salade de quinoa vitaminée aux pousses d’épinards

Préparation : 20 min • Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 2 personnes :
120 g de quinoa (mélange rouge et blanc ici)
80 g de feta (allégée ici > 12% de MG)
100 g de pousses d’épinards équeutées
10-12 cranberries séchées
60 g de myrtilles fraîches (12-15 par personne env.)
Petites feuilles de menthe fraîche
Cerneaux de noix
Vinaigrette :
2 cs d’huile de colza (ou de noix)
1 cs de jus de citron
Sel, poivre

Préparation de la salade de quinoa vitaminée à la feta

Mesurer le volume du quinoa (environ 15 cl) et multiplier par 2,5 pour connaître la quantité d’eau dans laquelle le quinoa doit être cuit (soit environ 45 cl).
Rincer le quinoa à l’eau tiède et égoutter.
Le plonger dans 2,5 fois son volume d’eau bouillante.
Cuire le quinoa à feu doux, en couvrant la casserole à moitié. Compter 15 à 20 minutes de cuisson.
Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser reposer 5 minutes.
Rincer le quinoa sous l’eau courante (placer les graines dans un chinois à grille fine : elles passent à travers les trous d’une passoire ordinaire) et bien l’égoutter.
Saler le quinoa avec une picnée de sel et ajouter les cranberries coupées en petits morceaux.
Mélanger et réserver.

Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.
Répartir les pousses d’épinards lavées et égouttés dans deux assiettes.
Assaissoner avec la vinaigrette.
Répartir le quinoa sur la salade, ajouter les myrtilles, la feta en dés, quelques feuilles de menthe et noix grossièrement hachées.
Déguster cette salade fraîche de quinoa à la feta.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. Noemie

    super appétissant, merci pour le partage! :) ..sinon, le quinoa, on le retrouve en grande surface?

    Réponse
    • Christelle

      Oui, j’en ai déjà acheté en grande-surface (rayon bio), mais le plus souvent, je l’achète en magasin bio.

      Réponse

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