Sauce cacahuète pour rouleaux de printemps

Les rouleaux de printemps, à la maison, on adore… Et on les aime encore plus depuis qu’on a découvert cette sauce cacahuète, terriblement savoureuse. Je prépare cette sauce pour rouleaux de printemps avec des cacahuètes achetées fraîches, c’est à dire encore enfermée dans leur en cosse. Je les décortique avant de les dorer à la poêle, pour exalter leur saveur. Surtout, N’UTILISEZ PAS (c’est un ordre ? oui, c’est un ordre ! ;-) de cacahuètes apéritives salées pour réaliser cette sauce pour rouleaux de printemps, mais uniquement de « vraies » cacahuètes fraîchement décortiquées, bien plus intéressantes d’un point de vue nutritionnel et gustatif. Il vous reste de la sauce cacahuète pour rouleaux de printemps ? Utilisez-la comme dip pour vos bâtonnets de crudités ou bien détendez-la avec un peu d’eau pour assaisonner vos salades composées.

Sauce cacahuète pour rouleaux de printemps

Recette de la sauce cacahuète pour rouleaux de printemps

Préparation : 15 min • Cuisson : 2 min

Ingrédients pour assaisonner 10-12 rouleaux de printemps :
50 g de cacahuètes fraîches décortiquées (bio de préférence)
ou de purée de cacahuètes bio nature
1 c. à café de sauce tamari (sauce soja sans gluten)
1 c. à café de jus de citron vert
1 c. à café de sirop d’érable (ou sirop d’agave)
5 cl d’eau chaude (+ ou -)
Quelques cacahuètes concassées

Préparation de la sauce cacahuète pour rouleaux de printemps

Décortiquer les cacahuètes fraîches (retirer la pellicule brune) de manière à en obtenir 50 g.
Dorer les cacahuètes à la poêle, sans ajouter de matière grasse, en remuant pour ne pas qu’elles brûlent.
Débarrasser les cacahuètes dorées dans un plat et laisser tiédir.

Cacahuètes entières Coques de cacahuètes
Cacahuètes natures Cacahuètes torréfiées

Placer les cacahuètes dans le bol d’un mixer et réduire en purée.
Ajouter la sauce tamari, le jus de citron vert, le sirop d’érable et l’eau chaude et mixer à nouveau.

Purée de cacahuètes pour sauce rouleau de printemps Sauce pour rouleau de printemps en préparation

Ajouter éventuellement une ou deux cuillerées d’eau si la texture de la sauce pour rouleaux de printemps vous semble trop épaisse.
Sauce cacahuète spécial rouleaux de printempsRéserver cette sauce cacahuète au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation.
Sauce cacahuète pour springrolls

4 mots gourmands sur “Sauce cacahuète pour rouleaux de printemps”

  1. gab' dit :

    Elle me semble plus qu’ appetissante et doit s’ accommoder facilement à d’autres plats.

    • Christelle dit :

      Elle assaisonne toutes les salades composées et donne l’accent asiatique à de simples carottes râpées ou dégustées en bâtonnets, à l’apéritif !

  2. Reinefeuille dit :

    Bonjour, cette sauce me donne l’eau à la bouche ! combien de temps peut -on la conserver svp ?

    • Christelle dit :

      Bonjour Reinefeuille, je dirais qu’on peut la conserver 2-3 jours au frigo. En la diluant avec un peu d’eau, elle peut aussi remplacer la vinaigrette dans les salades de crudités.

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